Pandemi Covid-19 sampai saat ini masih berlangsung, namun virus lain juga sudah ada sejak zaman dahulu. Nabi Muhammad SAW memilih 3 makanan ini untuk mencegah virus.
Virus Covid-19 sampai saat ini masih merajalela di dunia. Sudah 2 tahun lamanya pandemi berlangsung dan memakan banyak korban dari seluruh dunia.
Bukan kali pertama virus mewabah di dunia, namun sudah ada sejak dahulu. Bahkan, pada zaman Nabi Muhammad SAW pun pernah ada wabah penyakit yaitu kusta atau lepra, seperti dikuti dari Dompet Dhuafa.
Penyakit kusta menyerang kulit manusia membuat teksturnya menjadi mengkerut. Bakteri tersebut kemudian menggerogoti bagian tubuh lain hingga menyebabkan bentuknya berubah. Penyakit ini dapat menular melalui cairan di hidung.
"Dari Anas Ibn Malik bahwa Nabi SAW pernah berdoa dengan: Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari penyakit belang, gila, kusta, dan dari penyakit buruk lainnya," (HR. Abu Dawud).
Nabi Muhammad SAW menjaga jarak sebagai pencegahan, seperti disebutkan, "Jika kamu mendengar wabah di suatu wilayah, maka janganlah kalian memasukinya. Tapi jika terjadi wabah di tempat kamu berada, maka jangan tinggalkan tempat itu,". (HR Imam Bukhari).
Baca Juga: 5 Camilan Manis Malaysia yang Populer Ini, Semua Ada di Indonesia
Selain itu, Nabi Muhammad SAW juga rutin mengonsumsi makanan sehat untuk mencegah virus masuk ke dalam tubuhnya.
Berikut 3 makanan yang dikonsumsi Nabi Muhammad SAW untuk mencegah masuknya virus penyakit.
1. Menjadikan Kurma Sebagai Makanan Sehat
Selain itu, Rasulullah SAW juga mengandalkan makanan sehat untuk sebagai obat. Salah satu makanan yang dijadikan obat adalah kurma ajwa yang disebut-sebut sebagai jenis kurma terbaik.
Dari Abu Huraira ra, ia berkata, "Rasulullah SAW bersabda, "Kurma Ajwa itu dari surga, di dalamnya terdapat penawar terhadap racun dan cendawan (kam'ah) adalah manni, sedangkan airnya adalah obat bagi mata," (HR Imam At-Toirmidzi dalam Ath-Thib)"
Hadits lain juga menyebutkan, "Dalam hadits lain," Aisyah RA, Nabi bersabda "Sesungguhnya dalam kurma ajwa dari daerah Aliyah ada obat atau itu Ajwa adalah anti racun di pagi hari," (HR Muslim).
Kurma diyakini memiliki khasiat untuk kesehatan. Antara lain menambah kadar gula darah dan mengobati katarak mata. Begitu pun dengan sari kurma yang bisa mengobati demam berdarah, melancarkan BAB, dan sakit tenggorokan.
Sementara pasta kurma apabila dicampur dengan madu dapat dijadikan obat untuk mengobati diare. Selain kurma, Nabi Muhammad SAW juga menggunakan Habbatussauda atau jintan hitam.
Baca Juga: Tak Sengaja Tanam Biji Kurma di Halaman Rumah, Kini Panen Berkali-kali
Simak Video "Video Siswa soal MBG Beras Dibagikan Seminggu Sekali: Cuma Cukup 2 Hari"
(yms/odi)