Resep nasi uduk yang gurih memang terlihat mudah. Akan tetapi pastikan kamu menggunakan bumbu yang segar agar rasanya semakin mantap.
Nasi uduk menjadi makanan favorit warga Jakarta di pagi hari. Berbeda dengan nasi putih biasa, nasi uduk warnanya tidak terlihat putih dan butiran nasinya tidak lengket satu sama lain. Ini dikarenakan adanya proses memasak beras yang diaron dengan air campuran santan, daun salam, laos dan juga serai yang dikukus hingga matang.
Umumnya beras yang digunakan untuk membuat nasi uduk adalah beras pera sehingga menghasilkan tekstur yang padat. Namun beberapa orang juga sering memilih beras yang pulen agar hasilnya lebih pulen dan juga gurih.
Nasi uduk bisa dipadukan dengan beberapa jenis lauk misalnya ayam goreng ataupun telur balado. Khusus untuk nasi uduk Betawi biasanya lauk yang dipadukan adalah semur jengkol, tahu dan tempe, telur balado, bihun goreng, empal daging hingga sambal kacang.
Salah satu nasi goreng legendaris yang ada di Jakarta bisa kamu cicip di kawasan Kebon Kacang, Jakarta. Nasi uduk di sini dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang dibentuk kerucut dan dibagian atasnya ditaburi bawang goreng.
Di sini nasi uduknya dinikmati bersama dengan aneka lauk pauk seperti udang goreng, empal, telur dadar hingga sayur asem. Sehingga tidak hanya cocok untuk menu sarapan tetapi juga makan malam.
Meskipun membuat nasi uduk lebih praktis menggunakan rice cooker atau magic com. Akan tetapi banyak orang juga masih menggunakan cara lama untuk menghasilkan tekstur nasi yang pulen.
Berikut ini resep nasi uduk sederhana dan enak:
Total Waktu Penyajian : | 45 | Menit |
Untuk Penyajian : | 4 | Porsi |
Judul Resep : | Nasi Uduk Sederhana | |
Kategori : | Nasi | |
Masakan : | Nasi Uduk | |
Durasi Persiapan : | 15 | Menit |
Durasi Masakan : | 30 | Menit |
Total Durasi : | 45 | Menit |
Bahan : |
|
Cara Membuat : |
|
Selain resep nasi uduk, kamu juga bisa melihat beberapa resep lainnya seperti bakwan goreng, tempe orek hingga ayam goreng untuk teman makan nasi uduk.
Simak Video "Isian Unik Nasi Bakar di Jakarta Utara"
(lus/erd)