3 Resep Tumis Pare yang Pahit Sedap Buat Lauk Tanggal tua

Tim detikFood - detikFood
Kamis, 26 Jun 2025 08:58 WIB
Foto: Getty Images/Jitti Narksompong
Jakarta -

Pare atau paria cocok dijadikan tumisan yang gurih nikmat. Meski rasanya pahit, tumis pare banyak disukai. Bisa ditumis bersama ikan teri hingga udang.

Pare diketahui memiliki rasa pahit yang pekat. Namun, bisa diminimalisir dengan garam yang dicampur ke pare. Setelah itu dibilas dengan air.

Jika rasa pahitnya sudah diminimalisir barulah ditumis dengan irisan bawang merah, bawang putih, dan cabe. Tambahkan juga bahan pelengkap, seperti ikan teri medan, telur, hingga udang.

Tumis pare bisa menjadi ide lauk ekonomis ketika tanggal tua. Tinggal menikmati sajian tumis pare dengan nasi hangat dan kerupuk sudah terasa nikmat.

Berikut 3 resep tumis pare yang lezat:

1. Resep Tumis Pare Teri Medan

Resep Pare Tumis Teri Foto: Detikfood

Teri medan yang gurih dan renyah bisa dikombinasikan bersama pare menjadi tumisan yang nikmat. Jika ingin teksturnya masih renyah, tambahkan teri medan di akhir sajian.

Resep Tumis Pare Teri Medan

DurasiTingkat KesulitanPorsi
25Mudah4
Daerah Asal Masakan : -
Kategori Masakan : Sayur

Bahan Bahan

  • 2 buah pare ukuran sedang (iris tipis)
  • 4 sdm minyak
  • 3 butir bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 2 buah cabe merah (iris tipis)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur
  • 2sdt garam

    Pelengkap:

  • Teri medan (goreng kering)

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih pare lalu belah menjadi dua bagian dan iris tipis-tipis.
  2. Agar pahitnya berkurang, remas-remas pare dengan garam. Lalu bilas sampai bersih.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah sampai layu dan harum. Masukkan ramen yang telah diremas, aduk sampai rata.
  4. Bumbui dengan saus tiram, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, dan sedikit air. Aduk sampai rata sampai pare layu.
  5. Taburi teri medan yang telah digoreng, lalu sajikan selagi hangat.



Simak Video "Video Siswa soal MBG Beras Dibagikan Seminggu Sekali: Cuma Cukup 2 Hari"


(yms/adr)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork