Ikan kayu hingga kari kambing sulit ditolak
![]() |
Makanan khas Aceh kebanyakan berupa ikan. Salah satu yang terkenal adalah Ikan Kayu. Menu itu juga ditawarkan Kak Pah di sini.
Ikan kayu dibuat dari ikan tongkol yang disuwir-suwir bersama ragam bumbu rempah. "Ikan tongkol direbus lebih dulu. Kalau di Aceh kan dijemur dulu, kalau di sini tidak. Langsung disuwir-suwir dan diberi bawang merah, jahe, bawang putih, ketumbar, lada, sama asam sunti kering," jelas Kak Pah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ikan ini terasa pedas, gurih, dan sedikit asam di ujung cecapan. Teksturnya yang empuk dan lembut terasa nyaman untuk dikunyah.
detikfood juga dimanjakan dengan kenikmatan Kari Kambing (Rp 30 ribu). Potongan daging kambing dipadukan irisan nangka muda. Tak ada aroma dan rasa prengus sama sekali pada hidangan ini karena balutan rempah yang banyak dan proses membersihkan daging yang tepat.
Kalau suka udang, kamu bisa pesan Tumis Tauco Udang buatan Kak Pah yang dipadukan potongan kerupuk kulit basah. Bumbunya memakai tauco Medan, tomat, dan cabe rawit sehingga dominan pedas asam.
Peyek udang dan peyek teri yang jadi favorit
![]() |
Tak hanya makan nasi dan lauk saja, di RM Cut Nyak ada dua pelengkap buruan pengunjung. Keduanya adalah Peyek Teri (Rp 12 ribu) dan Peyek Udang (Rp 7 ribu) yang kerap tersaji hangat-hangat.
Isian teri dan udangnya benar-benar royal. Balutan adonan tepungnya terasa renyah gurih bikin tak bisa berhenti makan!
Dalam sehari, Kak Pah mengaku bisa habiskan 5 kilogram (kg) udang dan 2 kg teri untuk diolah. Untuk lauk lainnya berupa ayam bisa habis 20 ekor. Dilanjut dengan ikan yang sangat banyak jumlahnya, mencakup tongkol, bandeng, dan kuwe.
Es mentimun dan timpan untuk penutup
![]() |
Puas makan yang gurih-gurih, kamu bisa menutup santapan dengan Es Timun Serut (Rp 10 ribu) khas Aceh. Irisan timun yang renyah segar dipadukan manisnya Sirup Kurnia.
Sirup merah itu berasal dari Medan yang aroma dan rasa manisnya khas. Slurpp! Rasa es mentimun ini benar-benar menyegarkan!
RM Cut Nyak juga menyediakan beragam kue Aceh dengan harga mulai dari Rp 3 ribu. Kamu bisa mencicipi lezatnya kue timpan, jala isi srikaya, dan bingka Aceh usai puas makan utama di sini. Mampir yuk!
Ingin tempat makan dan produk Anda direview oleh Detikfood? Kirim email ke foodreview@detik.com
(adr/odi)