Tergoda Harga Murah, Penumpang Bus Ini Beli Oleh-oleh Isinya Zonk

Riska Fitria - detikFood
Selasa, 25 Apr 2023 17:00 WIB
Foto: Twitter @jawahitspost
Jakarta -

Seorang penumpang bus tergiur beli oleh-oleh brem dengan harga murah. Ternyata ia ketipu karena isinya hanya setengah dari kardus kemasan.

Saat mengunjungi sebuah tempat baik ketika mudik atau wisata agaknya kurang lengkap jika kembali ke rumah tanpa membawa buah tangan. Namun hati-hati saat membeli oleh-oleh.

Pasalnya banyak penjual yang tak bertanggung jawab dengan menipu pembeli, seperti yang dialami oleh seorang penumpang bus ini. Lewat unggahan di Twitter @jawahitspost ia menceritakan pengalamannya.

Dalam video yang diunggahannya terlihat ia sedang dalam perjalanan menggunakan bus antar kota. Kemudian ia tertarik membeli oleh-oleh berupa brem dari seorang penjual yang masuk ke bus.

Baca Juga: Nyesek! Penjual Cilok Dijanjikan Dagangannya Diborong Tapi Malah Kena Tipu

Brem sendiri merupakan makanan yang terbuat dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan. Foto: Istimewa

Ia tergiur karena harga yang ditawarkan murah, yakni Rp 10.000 untuk 4 kotak brem. Namun, ia justru dibuat terkejut dengan isiannya yang hanya setengah dari kotak kemasan.

"Niatnya mau beli brem Rp 10 ribu dapat 4, eh pas dibuka.....," tulisnya dalam keterangan video yang telah dikonfirmasi detikFood (24/04/23).

Unggahannya viral dan membuat netizen terheran-heran. "Tega bener yang jual, biasanya sekotak itu ya isinya penuh," tulis netizen.

"Ada-ada aja tukang brem, isinya dikorupsi," tulis netizen lainnya.

Baca Juga: Zonk! Dikira Leci, Wanita Ini Ternyata Ketipu Pedagang Rambutan

brem khas madiun Foto: Sugeng Harianto

Brem sendiri merupakan makanan yang terbuat dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan. Brem dibuat dari hasil fermentasi ketan hitam yang diambil sarinya saja, kemudian diendapkan sehari semalam.

Brem dikenal sebagai oleh-oleh khas Jawa Timur, khususnya daerah Madiun dan Wonogiri. Umumnya satu kotak brem dibanderol seharga Rp 20.000 dengan isian 4 keping dalam satu kotak.

Sementara itu dalam unggahan tersebut satu kotak hanya berisi 2 keping saja. Kejadian serupa juga pernah dialami oleh netizen lainnya saat melakukan perjalanan ke Purwakarta, Jawa Barat.

Saat di lampu merah ada penjual buah yang menawarkan buah leci dengan harga terjangkau. Namun faktanya, itu bukan buah leci melainkan buat rambutan yang rambutnya sudah dicukur.

Baca Juga: Kejadian Lagi! Pria Ketipu Beli Leci yang Ternyata Rambutan



Simak Video "D'foodspot: Rekomendasi Oleh-oleh Unik dan Enak di Cirebon"

(raf/odi)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork