Buka Puasa Bersama Bisa Hilangkan Pahala, Perhatikan 4 Hal Penting Ini

Riska Fitria - detikFood
Rabu, 05 Apr 2023 17:30 WIB
Foto: iStock
Jakarta -

Kebersamaan saat berbuka puasa sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW. Namun, jangan sampai lewatkan hal ini agar tidak mengurangi makna puasa.

Bukber atau buka puasa bersama sudah menjadi tradisi setiap bulan ramadan khususnya di Indonesia. Biasanya momen ini jadi ajang reuni bersama dengan teman-teman lama dari sekolah atau sebuah komunitas.

Oleh karena itu, buka puasa bersama kerap dijadikan momen untuk memperat tali silaturahami. Buka puasa bersama bahkan juga dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW. Tentu kebersamaan seperti ini sangat disenangi oleh Allah SWT.

Akan ada banyak pahala keberkahan dari buka puasa bersama. Namun, buka puasa bersama juga bisa menghilangkan pahala karena melewatkan beberapa hal.

Berikut ini pandangan Islam mengenai buka puasa bersama.

1. Diajarkan oleh Rasulullah SAW

Buka puasa bersama bisa mendatangkan keberkahan. Foto: iStock

Rasulullah SAW memang menganjurkan untuk buka puasa bersama. Hal ini diterangkan lewat sebuah hadis Riwayat Abu Dawud yang menyebutkan:

"Para sahabat Nabi Muhammad SAW bertanya, 'mengapa makan tidak kenyang?' Kemudian, Nabi balik bertanya, 'Apa kalian makan sendiri?' Para sahabat menjawab, 'iya',".

Nabi Muhammad SAW pun menjawab, "Makanlah kalian bersama-sama dan bacalah basmalah. Maka Allah SWT akan memberikan berkah kepada kalian semua,".

Baca Juga: Hukum Minum Alkohol tapi Tak Sampai Mabuk, Bolehkah?

2. Rasulullah SAW Tak Pernah Makan Sendiri

Sahabat Rasulullah SAW menjelaskan bahwa Nabi Muhammad SAW tidak pernah makan sendiri. Kebiasaan makan Nabi ini dibahas oleh Ustaz Wahyul Afif Al Ghaifiqi seperti yang dikutip dari CNN Indonesia (18/05/19).

UstazWahyul menjelaskan bahwa dengan makan bersama ada banyak keberkahan yang meliputi rasa kebersamaan dan menjadi silaturahmi. "Ada kebersamaan, rasa syukur, silaturahmi dan interaksi atau komunikasi langsung antar manusia," ujar UstazWahyul.



Simak Video "Tanggapi Larangan Bukber Pejabat, Sandiaga Uno: Berikan untuk Kaum Duafa"

(raf/odi)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork