Di Banyumas ada penjual mie ayam yang terkenal karena tempatnya asri. Berlokasi di Desa Piasa Kulon, pembeli bisa mencicipi nikmatnya mie ayam di bawah pohon albasia.
Nama penjual mie ayam ini adalah Mie Ayam Kamsir. Lokasinya mudah ditemukan. Jika dari jalan raya Banyumas-Banjarnegara, saat sampai di Embung Piasa sebelum gapura perbatasan, tinggal menuju arah selatan kurang lebih 100 meter.
Biasanya di depan warung sudah banyak kendaraan pembeli yang terparkir. Mereka mengincar kelezatan mie ayam di sini yang rasanya khas. Kuahnya keruh dengan rasa rempah yang kuat, mirip kuah kari.
Tak hanya itu, potongan ayam yang jadi topping mie ayam besar-besar, bukan dadu atau suwiran. Pemiliknya, Kamsir (56) mengaku sudah berjualan sejak 1995. Namun ia baru menempati lokasi baru ini sejak 9 tahun lalu.
"Menetap di sini dari tahun 2014. dahulu jualannya di pinggir jalan dekat gapura perbatasan kabupaten dari tahun 1995," kata Kamsir kepada detikJateng, Minggu (18/6/2023).
Ia mengatakan dulunya berjualan mie ayam dan bakso. Namun sejak pindah ke lokasi baru, dirinya hanya fokus untuk berjualan mie ayam. Untuk satu mangkuk mie ayam dihargai Rp 10 ribu.
"Dahulu ada baksonya. Sekarang fokus buat jualan mie ayam saja. Awal jualan sempat harga satu porsi Rp 350 perak. Tapi sekarang Rp 10 ribu, belum termasuk diskon kadang saya kurangi harganya seribu dua ribu," terangnya.
Kamsir setiap harinya berjualan sejak pukul 09.30 WIB sampai 14.30 WIB. Namun tak jarang dagangannya sudah habis pada pukul 12.30 WIB. Dia jarang libur, meski di akhir pekan.
"Saya buka jam 09.30 WIB sampai azan ashar. Kalau musim terang saya tambah porsinya. Kalau weekend menyiapkan 25 kg bahan mie atau sekitar 400 porsi. Tapi kalau hari biasa 15 kg bahan atau sekitar 250 porsi," jelasnya.
Selengkapnya baca halaman berikutnya
Simak Video "Gaya Nyentrik Penjual Mi Ayam, Pake Outfit ala Anak Punk"
(adr/adr)