Risiko gangguan kesehatan pada wanita di atas 30 tahun perlu diperhatikan. Ada beberapa buah segar yang manis enak yang direkomendasikan oleh ahli gizi.
Seiring berjalannya waktu, kondisi tubuh wanita perlu perhatian khusus dari masa ke masa. Apalagi ketika sudah memasuki usia lebih dari kepala 3.
Ada beberapa risiko gangguan kesehatan yang berpotensi lebih tinggi akan terjadi. Sehingga asupan nutrisi yang tepat perlu dijaga dan diperhatikan setiap harinya.
Ahli gizi menyarankan beberapa jenis buah segar yang enak untuk dikonsumsi secara rutin. Dipercaya khasiatnya mampu mencegah risiko kanker payudara hingga menjaga keremajaan kulit.
Baca juga: Goffee Exquise: Segarnya Cafe Pieno Dipadukan Donat Pistachio Kunafa
Berikut ini 5 buah untuk wanita di atas 30 tahun melansir Times of India (23/2):
1. Tomat
Di balik warna tomat yang merah merona, dikatakan ada kandungan likopen yang tinggi. Sebuah penelitian yang dirilis pada Journal of Nutrition menyebutkan bahwa likopen dibutuhkan oleh wanita dewasa.
Kandungan likopen di dalam tomat direkomendasikan oleh ahli gizi untuk membantu menjaga penampilan tetap awet muda. Ternyata menjaga asupan likopen dan mencukupinya menjadi salah satu yang disarankan bagi wanita berusia lebih dari 30 tahun.
Tak hanya penampilan tetapi beberapa jurnal juga menyebutkan konsumsi tomat dapat membantu menurunkan risiko kanker. Terutama pada permasalah paru-paru dan bagian perut.
2. Pepaya
Bukan hal yang aneh jika pepaya dinobatkan sebagai salah satu rekomendasi buah yang sehat. Pepaya memiliki kandungan vitamin A, C, folat, dan beberapa kandungan fitokimia yang cocok untuk wanita di atas 30 tahun.
Kandungan papain di dalam pepaya juga membantu menyehatkan saluran pencernaan. Apalagi dalam kondisi memperbaiki saluran cerna yang tersumbat.
Selain papain, ada juga kandungan betakaroten di dalam pepaya yang cocok untuk mencegah penyakit metabolisme. Seperti diabetes, gangguan jantung, hingga perut yang terasa kembung.
Buah yang direkomendasikan untuk wanita di atas 30 tahun berlanjut di halaman berikutnya.
(dfl/odi)