Duh! 5 Turis Ini Kena Getok Harga Saat Makan di Luar Negeri

ADVERTISEMENT

Duh! 5 Turis Ini Kena Getok Harga Saat Makan di Luar Negeri

Andi Annisa Dwi R - detikFood
Kamis, 12 Jan 2023 15:00 WIB
Duh! 5 Turis Ini Kena Getok Harga Saat Makan di Luar Negeri
Foto: TikTok dalephilip
Jakarta -

Kejadian getok harga begitu menjengkelkan. Turis-turis ini mengalaminya saat plesiran ke luar negeri. Mereka ditagih biaya tak wajar usai makan.

Getok harga saat santap di tempat makan kerap terjadi. Pembeli bakal ditagih harga tak masuk akal dari makanan yang sudah dinikmati. Jumlahnya bisa berkali-kali lipat dari harga sebenarnya

Kejadian getok harga sangat mungkin terjadi pada turis yang mengunjungi tempat-tempat makan baru. Penjual makanan yang nakal lantas memanfaatkan momen ketidaktahuan turis untuk mematok harga lebih mahal.

Banyak turis akhirnya jadi korban dimana mereka nyaris hingga benar-benar mengeluarkan banyak uang untuk sekali makan. Mulai dari Rp 6 juta hanya untuk makan camilan hingga beli kepiting seharga Rp 10 juta!

Berikut kompilasi 5 kejadian viral turis kena getok harga saat makan di luar negeri:

1. Dipatok harga pani puri 30 kali lipat

Duh! 5 Turis Ini Kena Getok Harga Saat Makan di Luar NegeriFoto: TikTok uncledikk

Berkunjung ke India, turis ini hampir apes usai jajan pani puri di penjual kaki lima. Panipuri merupakan jajanan favorit di India, berupa roti kopong berisi bahan makanan manis hingga gurih.

Ia yang baru bayar setelah makan ditagih Rp 120.000. Beruntung saat itu di dekatnya ada warga lokal yang juga sedang beli panipuri. Turis ini lalu minta tolong untuk ditanyakan harga sebenarnya pada penjual.

Warga lokal itu sempat melihat sinis ke arah penjual pani puri. Pasalnya ia tahu niat buruk si penjual untuk getok harga. Sosok wanita muda itu lantas mengungkap kalau harga pani puri hanya Rp 4 ribu saja. Banyak netizen ikut kesal mengetahui kejadian ini.

2. Harga gulali dinaikkan 20 kali lipat

Duh! 5 Turis Ini Kena Getok Harga Saat Makan di Luar NegeriFoto: TikTok dalephilip

Kejadian nyaris kena getok harga saat di luar negeri juga dialami turis Inggris bernama Dale Philip. Ia yang mengunjungi kota Jaipur tertarik mencicipi loblachi, jajanan sejenis camilan khas India.

Dale mengalami kendala bahasa saat berkomunikasi dengan penjual loblachi. Urusan harga, ia hampir ditipu oleh si penjual karena mematok harga 100 Rupee (Rp 19.000) untuk per buah loblachi, padahal harga biasanya 5 Rupee (Rp 900) saja.

Penawaran harga antara Dale dan penjual berlangsung sengit. Dale akhirnya diperbolehkan membeli loblachi dengan harga 2 kali lipat yaitu 10 Rupee (Rp 1.800).

3. Diminta bayar camilan Rp 6 juta

Duh! 5 Turis Ini Kena Getok Harga Saat Makan di Luar NegeriFoto: The Sun

Pengalaman getok harga dialami turis asal London bernama Jak Kypri. Saat liburan ke Yunani, ia sengaja mampir ke restoran yang sudah dikenal suka melakukan getok harga pada turis. Jak percaya diri melakukan eksperimen ini karena ia bisa berbahasa Yunani.

Benar saja, ketika makan di sana, Jak tidak disuguhi buku menu berisi harga. Ia yang memesan camilan berupa udang dan 4 minuman alkohol dipatok harga 625 Euro atau sekitar Rp 6 juta!

Jak menganggap harga tersebut tak masuk akal. Ia sempat mengajukan protes tapi berujung didatangi pria berbadan besar. Akhirnya tak diketahui berapa harga yang dibayar Jak, namun ia bilang bisa meloloskan diri usai mengancam mau telepon polisi.

Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.



Simak Video "Gurihnya Sate Saikoro dan Segarnya Es Sinar Garut"
[Gambas:Video 20detik]

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT