Bikin Laper! Mike Ethan Puas Makan Nasi Megono hingga Prol Tape

Tim detikfood - detikFood Kamis, 26 Agu 2021 14:15 WIB
Bikin Laper! Mike Ethan Puas Makan Nasi Megono hingga Prol Tape Foto: Bikin Laper Trans TV
Jakarta -

Kenikmatan kuliner Nusantara memang tiada duanya. Host Bikin Laper berkesempatan cicip nasi megono yang sedap dari Pekalongan hingga prol tape khas Jember.

Kuliner Nusantara jadi tema santapan host Bikin Laper. Mereka disuguhi berbagai makanan enak dari daerah-daerah di Indonesia. Semuanya sudah pasti bikin ngiler penonton setia Bikin Laper Trans TV!

Diawali dari nasi megono yang merupakan nasi rames khas Pekalongan, Jawa Tengah. "Nasi megono terdiri dari nasi putih yang ditambah megono. Nasi megono biasanya disajikan dengan beberapa lauk seperti ikan bandeng, tempe bacem, sampai sayur matang lainnya," jelas Mike Ethan.

Bikin Laper! Mike Ethan Puas Makan Nasi Megono hingga Prol TapeBikin Laper! Mike Ethan Puas Makan Nasi Megono hingga Prol Tape Foto: Bikin Laper Trans TV

Keduanya juga disuguhi makanan khas Tapanuli, ayam andaliman. Berupa ayam panggang dengan balutan bumbu merica khas Batak, andaliman. Tampilannya benar-benar menggugah selera!

"Ayam andaliman yang gurih sekaligus pedas ini siap menggoyang lidah kalian guys!" kata Anrez Adelio. Mereka menikmati sajian Nusantara tempo dulu ini di restoran Sumber Asli yang berlokasi di Cipete Raya, Jakarta Selatan.

Untuk nasi megono, dibanderol Rp 45 ribu per porsi. Mike dan Anrez menyebut rasa hidangan ini autentik. "Aku terkejut, dia punya tulang (bandeng) bener-bener bisa dimakan," sahut Mike.

Bikin Laper! Mike Ethan Puas Makan Nasi Megono hingga Prol TapeBikin Laper! Mike Ethan Puas Makan Nasi Megono hingga Prol Tape Foto: Bikin Laper Trans TV

Paduan rasa gurih dari ikan bandeng dan manis dari bacem membuat nasi megono ini makin nikmat. Apalagi dimakan bersamaan dengan megono alias nangka mudanya yang sedap.

Ayam andaliman dibanderol Rp 31.500 per potong. Potongan ayamnya besar-besar dan super empuk. "Pas landing bener-bener nggak ada perlawanan guys," ujar Mike usai menggigit ayam andaliman.

Rasa pedasnya terasa nikmat. "Daging ayamnya jadi legit, kayak daging bebek," sahut Anrez. "Bumbunya meresap sampai ke dalam dagingnya," timpal Mike.
Tentu jodohnya nasi hangat!

Bikin Laper! Mike Ethan Puas Makan Nasi Megono hingga Prol TapeBikin Laper! Mike Ethan Puas Makan Nasi Megono hingga Prol Tape Foto: Bikin Laper Trans TV

Bagi pencinta pedas, ayam andaliman di Sumber Asli juga bisa dinikmati bareng sambal petir. "Kacauuu!" kata Anrez soal kenikmatan paduan ini.

Kulineran seru mereka berlanjut dengan mencicipi dessert. Kali ini bukan dessert internasional, melainkan prol tape khas Jember (Rp 13.500 per buah).

Disajikan rapi di dalam cup, prol tape ini mengeluarkan aroma harum yang nikmat. Rasa manisnya memuaskan selera. "Lembut banget. Sekilas kayak kue lumpur. Mirip," kata Anrez.

Bikin Laper! Mike Ethan Puas Makan Nasi Megono hingga Prol TapeBikin Laper! Mike Ethan Puas Makan Nasi Megono hingga Prol Tape Foto: Bikin Laper Trans TV

Sementara Mike menyoroti rasa original tape yang tercecap enak pada prol tape. "Manisnya juga dapat," sahutnya sambil menyeruput wedang uwuh.

Nah, kira-kira host Bikin Laper kulineran kemana lagi ya? Jangan lupa tonton terus Bikin Laper yang tayang setiap hari pukul 17.00 WIB di Trans TV!



Simak Video "Bikin Laper: Autentiknya Mie Sapi Pedas di Wo Ai Mie"
[Gambas:Video 20detik]
(adr/odi)

Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com