Racikan bakso gaya Pontianak dengan sentuhan kekinian bisa kamu temukan pada Bakso Cwan In. Semangkuk bakso yang berisi bakso urat, halus, dan kwetiau ini semakin enak dengan taburan daun ketumbar. Coba yuk!
Saat cuaca mendung dan dingin paling enak menikmati bakso yang berkuah gurih dan hangat. Kalau bosan racikan bakso yang itu-itu saja, coba racikan bakso ala Bakso Cwan In.
Gerai bakso ini menyediakan bakso gaya Pontianak dengan pilihan pelengkap mie kuning atau kwetiau serta irisan daging tetelan. Kemudian untuk baksonya ada isian urat dan halus. Pelengkap lain adalah kucuran jeruk hingga daun ketumbar yang menyegarkan!
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bakso Cwan In bisa dibeli online via aplikasi makanan atau disambangi langsung di gerainya, dekat Sudirman Park. Harga yang ditawarkan cukup terjangkau yaitu Rp 30-40 ribu per porsi.
Bisnis bakso milik anak muda
![]() |
Menyambangi gerainya (8/2/2022), detikfood berbincang dengan dua penggagas Bakso Cwan In yaitu Erich Al Amin & Ichsan Freugald. Mereka mulai menekuni bisnis kuliner ini semenjak setahun terakhir.
"Bakso Cwan In sudah direncanakan sejak setahun belakangan. Kalau operasionalnya sendiri baru sekitar 2 bulan," kata Ichsan alias Ican mengawali cerita. Di bisnis ini, ia berperan sebagai pembuat resep.
Sementara Erich Al Amin yang juga dikenal sebagai fashion stylist selebriti tanah air lebih berperan dalam hal marketing. Mereka sepakat memberi nama bisnisnya 'Cwan In' yang pelafalannya mirip 'Cuan' atau berarti 'Keuntungan'.
"Nama ini kan jadi doa. Jadi kayak 'cuan-nya' dari kita kita menjalani bisnis ini. Kalau misalnya nanti ke depannya ada bisnis lain, jadi bisa di 'cwan in' alias di 'cuanin' bisnisnya. Namanya universal," lanjut Ican.
Gerai bakso Cwan In mengusung konsep China kontemporer dengan dominasi warna merah. Di sudut-sudut dindingnya terdapat tempelan poster nuansa China. Gerainya tak besar, namun nyaman dengan pendingin udara.
Racikan bakso gaya Pontianak dengan kuah kaldu pekat
![]() |
Membicarakan menu, Ican mengaku butuh waktu sekitar 1,5 bulan untuk menyempurnakan resep kuah bakso. Pria yang hobi masak ini awalnya menggunakan bumbu jadi. "Cuma menurut aku pas sudah dicoba lagi, kurang," tuturnya.
Ia akhirnya mencari formula resep sendiri untuk menghasilkan kuah bakso yang rasa gurih kaldunya cukup pekat. Ican berujar, "Coba sendiri di rumah, tumis bumbu, apa aja yang bisa dimasukkin. Akhirnya dapat formula bumbu kuah Cwan In," tuturnya.
Untuk baksonya ada pilihan urat dan halus, namun diakui Ican, bakso urat jadi favorit. Kemudian daging tetelan yang ditambahkan ke dalam semangkuk bakso menghadirkan keunikan tersendiri. Terakhir, bakso ditaburi irisan daun bawang plus daun ketumbar serta bawang goreng.
Tampilan Bakso All In Cwan benar-benar menggugah selera. Isiannya ada 2 bakso halus, 2 bakso urat, irisan daging, serta pilihan bihun/kwetiaw/mie. Kami mencobanya dengan kwetiaw dan mie kuning, seperti racikan bakso Pontianak pada umumnya.
Baca halaman selanjutnya untuk tahu cita rasa Bakso Cwan In.
Cita rasa Bakso All In Cwan dengan daun ketumbar
![]() |
Nyamm! Bakso urat di sini terasa nikmat. Komposisi urat dalam adonannya pas, tak terlampau sedikit ataupun banyak. Teksturnya kenyal tetapi garing. Untuk bakso halusnya memiliki tekstur yang lebih lembut dan licin. Dua-duanya memiliki rasa daging yang kuat.
Tetelan daging yang jadi pelengkap bakso tak bisa disepelekan. Jumlahnya cukup banyak dengan proporsi lemak dan daging yang seimbang. Kenyal gurihnya tetelan daging menambah tekstur pada bakso.
Menyoal pelengkap, kwetiaw paling kami sukai karena teksturnya lembut dan mulur. Makin enak saat disesap dengan kuah kaldu Bakso Cwan In yang pekat dan gurih kuat. Hal ini terlihat dari warnanya yang cokelat keruh.
Menariknya, penambahan daun ketumbar alias coriander memberikan aroma dan rasa unik pada kuah bakso. Menurut kami aroma citrus dan dedaunan yang cukup kuat dari daun ketumbar ternyata bisa 'menyatu' sempurna dengan kaldu bakso. Rasanya mengingatkan kami akan pho, hidangan mie beras khas Vietnam.
Diakui Ican, tak semua orang suka daun ketumbar. Karenanya penambahan daun ini bersifat optional atau pilihan, sesuai selera pengunjung Bakso Cwan In.
Chow Mein Cwan yang tak kalah nikmat
![]() |
Selain bakso, di sini ada menu Chow Mein Cwan. Berupa bakmi yang dilengkapi bakso dan kuah kaldu. Mie yang dipakai bertekstur tips dan kecil dengan balutan bumbu yang gurih harum.
detikfood melihat langsung proses pembuatan mie ini. Bumbu utamanya adalah minyak bawang yang di-infuse dari kaldu ayam dan bawang goreng. Lalu ada juga penambahan aneka kecap seperti kecap asin, kecap ikan, dan minyak wijen.
Paduan bumbu ini membalut tiap helaian mie dengan sempurna. Tekstur mie jadi licin dengan rasa gurih enak dan aroma harum yang memuaskan selera. Mie lalu dilengkapi topping ayam kecap yang manis empuk.
Untuk menyeimbangkan rasa mie yang 'berat', kami menyesap kuah kaldu plus isian bakso yang disediakan. Slurpp! Rasanya gurih segar!
Tantangan bisnis di tengah pandemi Covid-19
![]() |
Erich dan Ican mengatakan memulai bisnis kuliner di tengah pandemi Covid-19 tidaklah mudah. "Tantangan sudah ada sejak awal membangun bisnis ini, terus tiba-tiba harus ada PPKM yang membatasi waktu operasional dan jumlah pengunjung. Lumayan sulit sih," kata Ican.
Mereka juga sempat mengubah konsep dari yang tadinya ingin menjual bakso beku alias frozen menjadi siap saji. Menurut Erich dan Ican, sebagai bisnis baru, mereka ingin Bakso Cwan In dikenalkan dengan racikan yang tepat dulu yaitu buatan mereka.
"Karena mie instan yang enak saja bisa jadi beda rasanya ketika dikasih ke 10 orang, apalagi makanan baru seperti ini yang berkuah. Kita mesti nyeduh bihun/kwetiau/mie kuningnya lebih dulu," kata Ican. Tapi ke depannya mereka tetap berencana ingin menjual bakso frozen.
Semuanya juga diimbangi dengan variasi menu di Bakso Cwan In. "Yang udah pasti bakal ada iga. Yang kedua pengin ada nambahin kikil dan babat (ke bakso)," terang Ican.
"Kita juga mau jual minuman bikinan sendiri. Mungkin ada snack seperti kerupuk dan lain-lain. Ada juga event di sini seperti karaoke night," tutup Erich.
Bakso Cwan In
Renee Square (dekat Sudirman Park)
Jl. KH Mas Mansyur No. 39
Jakarta Pusat
Instagram: baksocwanin
Ingin tempat makan dan produk Anda direview oleh Detikfood? Kirim email ke foodreview@detik.com