Dari panggung komedian, Narji Cagur kini turun ke sawah. Ia memiliki lahan seluas 1.000 hektar. Intip fakta menarik tentang usahanya bertani.
Sunarji Riski Radifan atau yang populer dengan nama Narji awalnya terkenal sebagai seorang komedian atau pelawak. Narji dahulu tergabung dalam grup Cagur yang juga digawangi oleh Denny dan Wendy.
Namun kini pandangan Narji tentang dunia hiburan berubah setelah dirinya sempat kabur ke Pekalongan. Di sana Narji membeli sebuah lahan yang awalnya hanya 3.000 meter persegi.
Berbekal ketertarikannya pada dunia pertanian sejak kuliah, ia nekat mencoba keberuntungannya menanam buah dan sayur-sayuran. Tak disangka, jerih payahnya diganjar kesuksesan yang kini mengelola 1.000 hektar lahan.
Berikut 4 fakta Narji cagur yang sukses jadi petani:
Berawal dari Kabur ke Pekalongan
Melalui saluran YouTube bernama Abang Narji, pelawak ini menceritakan bagaimana awal mula keluarga bisa memiliki lahan. Saat itu ia dan keluarga pergi ke Pekalongan untuk menjenguk mertuanya.
Bertemu dengan lahan seluas 3.000 meter persegi, ia nekat membelinya dan menggarap lahan tersebut dibantu oleh mertuanya. Diyan, istrinya, juga membantu Narji secara diam-diam dengan membeli lahan tambahan dan memperluasnya.
Kini lahan milik Narji di Pekalongan telah bertambah banyak. Begitu pula dengan lahan-lahan yang lebih kecil yang dikelolanya di Parung dan Pamulang, Tangerang Selatan. Totalnya telah mencapai 1.000 hektar.
"Ada sekitar 1.000 hektar, yang setengahnya wakaf, setengahnya lagi sengketa. Ada di Pekalongan, Pamulang, sekitaran Parung," kata Narji di acara Pagi Pagi Ambyar Trans TV dan diberitakan detikHot, Selasa (26/6/2024).
Menanam Sayuran hingga Rempah
Narji mengaku sudah memiliki ketertarikan dengan dunia pertanian sejak semasa kuliah. Ia seringkali mengulik dan mencoba berbagai metode penanaman buah hingga sayuran dalam bentuk sederhana.
Setelah memiliki lahan luasnya sendiri, minatnya terhadap pertanian akhirnya dapat terealisasi. Saat masih di Pekalongan, Narji bahkan belajar membajak sawah dan menanam pohon dari mertuanya.
Kini lahan-lahannya mulai ditanami pohon-pohon yang variatif seperti sayuran, buah-buahan, hingga pohon cabai yang dikelolanya sendiri di kawasan Pamulang. Di Pekalongan Narji juga berhasil membudidayakan jahe merah.
Simak Video "Kejagung Pakai Lahan Sitaan Kasus Korupsi ASABRI, Bisa Panen 2.640 Ton Gabah"
(dfl/adr)