Niat Bikin Nasi Pulen ala 'HokBen', Pria Ini Malah Masukkan Agar-agar Hijau

Yenny Mustika Sari - detikFood Jumat, 19 Mar 2021 15:02 WIB
nasi pulen ala hokben tapi gagal karena salah masukkan agar-agar hijau. Foto: Twitter @mawakresna/iStock
Jakarta -

Nasi ala 'HokBen' jadi primadona karena pulen dan aromanya wangi. Tutorial membuatnya juga banyak beredar. Tapi, pria ini malah gagal karena salah memasukkan agar-agar hijau.

Salah satu gerai makanan Jepang dari Indonesia yang biasa dikenal dengan sebutan 'HokBen' menyajikan nasi pulen dengan aroma yang wangi. Nasi ini banyak disukai karena rasanya yang lezat.

Tips membuat nasi pulen itupun banyak tersebar di internet. Pada beragam tips, ada yang menyarankan untuk menggunakan bubuk agar-agar polos tanpa rasa dan warna.

Banyak orang yang telah membuktikan dan hasilnya benar-benar pulen seperti yang ditawarkan oleh gerai 'HokBen'. Selain teksturnya yang pulen, nasinya juga menjadi mengilap, lengket, dan aromanya wangi.

nasi pulen ala 'hokben' tapi gagal karena salah masukkan agar-agar hijau.nasi pulen ala 'hokben' tapi gagal karena salah masukkan agar-agar hijau. Foto: Twitter @mawakresna

Namun, tips ini tidak berhasil saat dilakukan oleh pria bernama Mawa Kresna. Hal ini dikarenakan ia salah menambahkan bubuk agar-agar ke dalam beras.

"Niatnya masak nasi hokben pake ager2 kayak di tiktok, tapi pas tuang ager2nya warna hijau," cuitan Mawa Kresna di akun Twitter miliknya @mawakresna (16/3).

Bukan agar-agar polos yang ia masukkan, melainkan agar-agar berwarna hijau. Telah dikonfirmasi oleh detikFood (18/3), pria ini tetap memasaknya hingga matang.

nasi pulen ala 'hokben' tapi gagal karena salah masukkan agar-agar hijau.nasi pulen ala 'hokben' tapi gagal karena salah masukkan agar-agar hijau. Foto: Twitter @mawakresna

Menurutnya saat matang, nasi ini warnanya jadi hijau dan mengeluarkan aroma harum pandan. Lalu, ia juga mengatakan kalau teksturnya lebih pulen.

Baca Juga: 8 Tips Bikin Nasi Goreng yang Enak dan Sedap

"Rasanya sama saja, teksturnya aja yang lebih pulen dan lebih wangi serta berwarna," ujar Mawa Kresna kepada detikFood (18/3).

Dalam cuitannya, pria ini juga mengaku tetap meyantap nasi berwarna hijau tersebut. Ia menambahkan sayur dan tahu goreng untuk menikmatinya.

nasi pulen ala 'hokben' tapi gagal karena salah masukkan agar-agar hijau.nasi pulen ala 'hokben' tapi gagal karena salah masukkan agar-agar hijau. Foto: Twitter @mawakresna

Cuitan ini viral di Twitter, terbukti sudah mendapatkan 15.400 likes. Salah satu netizen terlihat berkomentar karena memiliki pengalaman yang serupa.

Netizen dengan akun Twitter @anjalimIna (17/3) berkomentar, "Emak gue jga gitu kalo beli ga selalu yang putih dia belinya warna warni, gue yang disuruh masak mah manut aja. Sekarang lagi yang merah tapi jadinya pink. Besok mungkin warna ijo, katanya biar ga bosen liat nasi warna putih mulu."

Jadi, ibunya juga suka mencampurkan agar-agar ke dalam beras saat dimasak. Netizen ini juga mengunggah foto yang menampilkan nasi berwarna merah muda buatan ibunya itu.

Selanjutnya
Halaman
1 2


Simak Video "Surga Kuliner Kaki Lima di Belakang Grand Indonesia"
[Gambas:Video 20detik]

Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com