Setidaknya ada 12 mahasiswa di Korea Selatan, yang dituduh menaikkan berat badan agar terhindar dari tugas wajib militer. Mereka sengaja membuat diri mereka kelebihan berat badan, agar tidak lolos kriteria untuk menjalankan wajib militer.
Baca Juga: Ternyata Ini Alasannya Kenapa Orang Korea Makan Pizza dengan Acar
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Cara menaikkan berat badan ini memang sukses. Dalam pemeriksaan fisik, 12 mahasiswa ini diputuskan tidak layak untuk mengikuti tugas wajib militer, dengan alasan kelebihan berat badan. Salah satu dari mereka bahkan berhasil menaikkan 30 kg berat badan dalam waktu kurang dari 6 bulan.
Mereka akhirnya ditugaskan di layanan masyrakat, yang jauh lebih mudah dan longgar dibandingkan wajib militer. Namun, hal itu tidak berlangsung lama setelah pihak berwenang menemukan bukti forensik digital. Berisi strategi untuk menaikkan berat badan, yang mereka bagikan lewat aplikasi pesan KakaoTalk.
![]() |
Setelah diselidiki lebih lanjut, 12 mahasiswa ini ternyata berasal dari jurusan musik klasik, di Seoul University. Mereka sengaja menghindar dari wajib militer, agar mereka masih bisa bernyanyi dan manggung.
Di Korea Selatan sendiri, setiap pria berusia 18-35 tahun wajib menjalankan tugas militer selama minimal 2 tahun. Pengecualian dibuat untuk pria yang memiliki berat badan berlebih, terlalu kurus, atau memiliki penyakit dan kondisi medis tertentu.
![]() |
Jika 12 mahasiswa ini terbukti bersalah, mereka akan dipaksa untuk menjalankan tugas wajib militer. Termasuk bagi mereka yang sudah menjalankan tugas, namun ikut dalam kejadian ini.
Baca Juga: Ini 5 Makanan Unik yang Hanya Dimakan Orang Korea
Saksikan juga video 'Warga Korsel Dukung Son Heung-min Bebas Wajib Militer':