Gang Selot Kini Jadi Tempat Jajan Enak dan Sehat di Bogor

Gang Selot Kini Jadi Tempat Jajan Enak dan Sehat di Bogor

Maya Safira - detikFood
Selasa, 08 Mar 2016 15:55 WIB
Foto: Detikfood
Jakarta - Bogor terkenal sebagai salah satu tempat wisata kuliner. Jika ingin mencari makanan murah sekaligus sehat saat ​berada ​di kota hujan, coba saja mampir ke Gang Selot.

Di pinggiran Jalan Ir H Juanda, terdapat Gang Selot yang jadi lokasi berkumpulnya jajanan sehat. Lokasinya strategis, tidak jauh dari Istana Bogor. Sejak Januari lalu, tempat ini diresmikan oleh Pemerintah Kota Bogor sebagai sentra kuliner sehat di bawah binaan Dinas Kesehatan sekaligus Dinas Koperasi dan UMKM.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pembinaan dilakukan baik untuk makanan maupun pedagangnya. Pembuatan makanan harus memenuhi standar kesehatan. Tidak boleh ada pemakaian zat berbahaya seperti pewarna buatan, boraks dan pengawet.

Saat mengolah makanan, penjual harus memakai celemek, masker, dan sarung tangan. Begitu pula dengan pencucian bahan maupun alat masak dalam tempat cuci piring yang dialiri air. Terdapat juga penampungan atau pengolahan limbah makanan.

Menurut pedagang di Gang Selot, memang tiap 6 bulan ada pemeriksaan rutin. Ini dilakukan untuk memantau penjual dan kualitas makanan di tempat yang sudah hadir sejak tahun 1970-an itu.



Karena bersebelahan dengan SMP dan SMA Negeri 1 Bogor, Gang Selot biasanya dipenuhi siswa setempat. Di siang hari, bangku-bangku kayu terisi oleh pelajar yang mengenakan seragam. Selain siswa sekolah, Gang Selot juga jadi tujuan sejumlah karyawan yang bekerja tak jauh dari situ.

Pengunjung tentu tak akan bosan ketika mampir ke Gang Selot. Sebab ada sekitar 30 pedagang berjualan di sini. Misalnya saja penjaja tahu slawi, soto mie, toge goreng, doclang, bakso, batagor, empek-empek dan lainnya.



Selain makanan tradisional, di sini pun tersedia takoyaki, okonomiyaki hingga udon. Sementara untuk minuman segar terdapat es pala, es alpukat, es doger, es podeng.

Harga makanan di Gang Selot cukup murah dengan kualitas terjamin. Apalagi pasar utamanya adalah siswa dan karyawan sekitar.

Nah, jangan lewatkan mampir ke Gang Selot saat sedang berada di Bogor. Gang Selot buka Senin-Sabtu pukul 08.00 - 16.00.

(msa/odi)

Hide Ads