Berawal dari menawarkan pastel buatannya ke toko-toko kue, kini Pastel Mama 89 jadi pastel premium langganan artis hingga pejabat. Seperti apa ya keistimewaannya?
Ada banyak penjual pastel premium di Indonesia. Tiap tempat memiliki ciri khas hingga resep tersendiri. Salah satunya Pastel Mama 89, yang didirikan oleh Luana sejak tahun 2010 lalu.
Kini Pastel Mama 89 memiliki dua gerai yaitu di Kebon Jeruk dan Kota Wisata Cibubur. Menunya antara lain pastel premium, camilan seperti risoles, salad buah, ximilu, serabi Bangka, siomay, es jelly suji, hingga dawet pandan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Semuanya ini dibuat secara homemade menggunakan resep keluarga Luana. Berikut aneka pastel dan jajanan enak yang ada di gerai Pastel Mama 89.
Baca Juga: Nikmatnya Pastel 'Premium' yang Isinya Padat Dicocol Saus Kacang" selengkapnya
1. Berawal dari Toko ke Toko
![]() |
Sejak tahun 2010, Luana yang dulunya merupakan pegawai kantoran mulai memutuskan jalani usaha sampingan. Ia akhirnya mulai merintis usaha Pastel Mama 89 dari nol.
"Dulu saya itu tidak bisa masak, tapi semenjak usaha pastel, setelah jago buat pastel, saya jadi bisa masak makanan lainnya," ungkap Luana ke detikFood (11/03).
"Ketika awal berjualan pastel, saya yang kerjakan semuanya sendiri. Dari memotong sayuran untuk isian pastel, lalu adonan kulit pastelnya juga sempat gagal berkali-kali, sampai yang bawa pastel itu untuk di titipkan ke toko-toko kue di Pasar Mester Jatinegara," sambungnya.
Pastel buatannya ini sempat ditolak banyak toko karena banyaknya penjual pastel lainnya. Tapi seiring berjalannya waktu, kualitas dan rasa pastel buatannya semakin terkenal. Ia akhirnya dibantu sang anak mendirikan Pastel Mama 89 dan mantap berjualan sendiri.
2. Pastel Premium yang Enak
![]() |
Memiliki dua gerai dan puluhan ribu followers di Instagram, Luana setiap harinya bisa memproduksi 1.000 - 1.500 pastel per hari. Ia memiliki 10 karyawan, yang membantunya.
"Waktu awal-awal mau laku 20 saja sudah susah. Tapi sekarang kita bisa produksi 1.000 - 1.500 pastel, dan kita juga sekarang sudah menggunakan mesin untuk membantu menggiling adonan pastelnnya untuk memenuhi pesanan pelanggan. Tapi kalau resep, isian, sampai teknik menggoreng itu kita masih manual," tuturnya.
![]() |
Membicarakan menu pastel yang paling favorit, ada Pastel Special Ayam. Isinya ada soun, suwiran ayam, kentang, wortel, dan telur rebus. Pastel disajikan dengan sambel kacang yang gurih pedas.
3. Varrian Pastel Favorit
![]() |
Selain Pastel Special Ayam, Pastel Mama 89 memiliki beberapa varian lainnya. Misalnya Pastel Raghout, isiannya padat, dengan rasa raghout yang creamy gurih yang bikin nagih.
"Dua tahun lalu kan sedang ngetren makanan hitam, akhirnya kita coba untuk buat Pastel Black, atau pastel hitam. Kita adonannya pakai charchoal, jadi kulit pastelnya itu hitam pekat. Namun tidak pahit sama sekali ya. Isiannya pakai daging sapi cincang. Cukup digemari juga di sini," tutur Luana.
![]() |
Untuk kisaran harganya sekitar Rp 45.000/5 pcs untuk pastel original. Rp 50.000/5 pcs untuk pastel raghout, dan Rp 55.000/ 5 pcs untuk Pastel Black Beef. Kalau mau coba risolesnya bisa juga pesan menu Risol Mix Pastel seharga Rp 55.000/5 pcs.
4. Langganan Artis dan Pejabat
![]() |
"Kita beberapa kali dapat pesanan dari artis dan pejabat. Seperti Vina Panduwinata hingga mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Mereka biasanya pesan pastel bisa sampai ratusan untuk acara tertentu," lanjutnya.
Banyak juga orang-orang penting yang memesan pastel hingga risol di sini dalam jumlah besar untuk dibawa ke luar kota karena sudah jatuh cinta dengan rasa Pastel Mama 89.
![]() |
"Pastel Mama 89 ini terkenal tak hanya menjual pastel saja, tapi juga camilan dan dessert lainnya. Seperti menu terbaru kami ada risoles bolognese yang rasanya mirip pizza, kemudian ada juga siomay ayam udang dengan bumbu khas Surabaya yang beda dari lainnya. Kalau mau yang manis-manis, kita punya Ximilu, dessert buah ala Hong Kong yang segar. Tak ketinggalan salad buah, es jelly suji murni, sampai serabi durian," pungkas Luana.
![]() |
Bagi yang tertarik mencoba, semua menu makanan ini bisa ditemukan di gerai Pastel Mama 89 yang ada di Kota Wisata dan Kebon Jeruk. Bisa juga pesan online via e-commerce, ojek online dan Instagram.
Oh ya, karena semua pastel dan makanan di sini dibuat tanpa bahan pengawet, jadi hanya bertahan 1-2 hari di suhu ruangan. Untuk informasi lebih lanjut cek Instagram @pastel_mama_89.
Baca Juga: Resep Pastel Goreng yang Gurih Renyah" selengkapnya
(sob/adr)