Kantor Kementerian Pertanian yang berada di jalan Harsono RM, sudah lama dikenal dengan suasananya yang sejuk dan rindang. Ternyata di dalam gedung C terdapat kantin dengan beragam jajanan enak. Mulai dari nasi padang, lontong pecel, ayam kalasan, pindang patin, tom yam, juga aneka jajanan pasar seperti pastel, risoles dan lapis surabaya.
Saat memasuki kantin terlihat antrean pembeli yang sibuk pilih-pilih menu makanan dari balik lemari kaca. Karena sedang jam makan siang, bangkupun sudah mulai terisi penuh. Menurut karyawan Kementrian kantin ini juga dikunjungi oleh pagawai kantoran disekitar Ragunan. Hmm.. aroma gurih dan sedap dari berbagai menu yang dijajakan langsung terlacak di hidung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sambil menunggu pesanan pecel diracik, kami segera menuju antrian nasi Padang (Rp. 15.000). Nasi yang tidak pera ini semakin asik dimakan dengan rendang daging sapi. Kami juga memesan seporsi pindang patin (Rp. 16.000) dan puding cokelat (Rp. 5.000).
Pecel sayurannya meriah. Lontong diberi topping daun bayam, kacang panjang dan tauge, kemudian disiram dengan sambal kacang yang berwarna cokelat terang. Sayurannya terasanya krenyes-krenyes segar, tidak lonyot. Bumbu pecel khas Kedirinya terasa pedas gurih. Aroma kencurnya lemat-lamat diselingi aroma daun jeruk yang wangi.
Lontong bersama pecel ini makin enak disantap dengan ayam bakar kalasan. Aromanya gurih santan dan lgit gula merah. Empuk, meresap dengan dominan rasa legit. Tempe goreng yang garing gurih pun melengkapi santapan pecel yang lezat ini.
Nasi Padangpun tak kalah enak. Nasinya pulen dan wangi, ditambah lalapan daun singkong, mentimun, labu siam dan gulai cubadak. Wah rendang daging sapinya diracik dengan kentang kecil khas kapau .Terasa empuk dengan jejak asam kandis yang segar, tidak terlalu pedas dan gurih.
Pindang ikan patin yang disajikan hangat mengepul menjadi santapan terakhir kami. Dua potong ikan patinnya disajikan dengan potongan tahu putih yang lembut. Kuah pindang berwarna kuning bening menebar aroma wangi daun kemangi. Hmm.. tekstur ikan patinnya lembut dengan semburat segar bawang merah tanpa jejak aroma tanah yang biasa ada pada ikan patin. Segar!
Tak terasa tiga menu makan siang kami sudah ludes seketika. Seporsi puding cokelat yang diproduksi oleh BT.Cocoa jadi penutup. Puding cokelatnya disajikan dengan vla susu yang manis dan agak encer. Ternyata disela-sela tekstur puding yang lembut ini ada kismis yang manis dan kenyal. Nyam-nyam! Puas dan mantap makan siang kali ini.
Kantin Dharma Wanita Peratuan DITJENBUN
Jl. Harsono RM No. 3
Jakarta Selatan
(dyh/odi)