Pertama Kali Cicip Mie Aceh dan Ikan Asin, Wanita Korea Ini Bilang Begini

Pertama Kali Cicip Mie Aceh dan Ikan Asin, Wanita Korea Ini Bilang Begini

Atiqa Rana - detikFood
Sabtu, 04 Nov 2023 18:00 WIB
Pertama Kali Cicip Mie Aceh dan Ikan Asin, Wanita Korea Ini Bilang Begini
Foto: YouTube/Noona Rosa
Jakarta -

YouTuber asal Korea dengan nama akun Noona Rossa ini menunjukkan pengalaman saat makan di rumah makan Aceh. Ia mencicipi mie aceh hingga ikan asin. Begini reaksinya!

Belakangan ini banyak warga negara asing, mulai dari orang Barat hingga Korea, tertarik mencicipi makanan Indonesia. Makanan Indonesia yang beragam dan mulai mendunia itu berhasil membuat para warga asing terpana.

Salah satu orang Korea yang sering mencoba makanan Indonesia, Rosa. Wanita yang saat ini di Indonesia ini juga sengaja berkeliling untuk mencoba aneka ragam makanan hingga camilan khas Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Melalui unggahan video pendek di akun YouTube Noona Rosa, ia baru saja menunjukkan pengalaman makannya yang unik. Biasanya, Rosa mencicipi makanan Jawa atau jajanan kaki lima, kini ia pertama kali cicip makanan Aceh.

Rosa mampir ke salah satu rumah makan Aceh yang tidak disebutkan nama dan lokasinya secara jelas. Saat datang, wanita Korea ini sepertinya sedikit bingung karena model rumah makan Aceh itu mirip restoran Padang. Banyak lauk pauk tersusun rapi di etalase kaca.

ADVERTISEMENT

Merasa penasaran, Rosa bertanya kepada penjualnya terkait menu-menu yang disajikan di etalase tersebut. Menu-menu yang tersedia mulai dari kari kambing, ikan bandeng, udang, ikan kakap, hingga sayur bening.

Setelah melihat-lihat lauk pauk, Rosa pun duduk dan mulai memesan beberapa menu. Menu yang dipesan mulai dari nasi goreng ikan asin, mie aceh seafood, es teh tarik, dan kue tradisional Aceh.

Sambil menunggu pesanannya jadi, Rosa mampir ke area dapurnya yang bergaya 'open kitchen'. Orang Korea ini pun bisa melihat proses pembuatannya langsung, sekaligus bertanya-tanya terkait bumbu masakannya.

Ia tertarik dengan salah satu bumbu yang teskturnya seperti pasta, warnanya cokelat kemerahan. Ia mengira awalnya bumbu itu hanya terdiri dari cabe.

"Bumbu cabe?" tanya Rosa ke penjual.

Namun, bumbu itu ternyata perpaduan cabe dan rempah. Rosa juga sempat melihat proses pembuatan teh tarik yang cara membuatnya ditarik-tarik dari satu gelas ke gelas lain. Ia sedikit terkejut dengan proses pembuatan tersebut.

Pertama Kali Cicip Mie Aceh dan Ikan Asin, Wanita Korea Ini Bilang BeginiKetika mencicipi es teh tarik, orang Korea ini menganggap rasanya terlalu manis. Namun, tampaknya ia suka. Foto: YouTube/Noona Rosa

Tidak lama kemudian, pesanannya satu per satu jadi. Wanita ini pertama kali mencicipi es teh tariknya.

Reaksi pertama yang ia keluarkan setelah menyeruput teh tarik, "Maniss banget."

Meskipun manis, tetapi raut wajahnya terlihat cukup menyukai es teh tarik ini.

Pertama Kali Cicip Mie Aceh dan Ikan Asin, Wanita Korea Ini Bilang BeginiOrang Korea ini juga mencicipi mie aceh yang dilengkapi topping seafood. Foto: YouTube/Noona Rosa

Rosa lanjut mencoba mie aceh seafoodnya yang terdiri dari cumi, udang, dan beberapa sayuran. Mie kuningnya disiram dengan kuah bumbu khas Aceh yang kental.

Wanita Korea ini pun memberi komentar, "Rasanya kayak kari ya. Dan rempahnya gak terlalu kuat."

Rosa juga mencoba memakannya dengan cara yang biasa dilakukan orang Indonesia. Menempatkan mie di atas kerupuk, dan memakannya dalam satu suapan.

Setelah mie, Rosa juga mencoba nasi goreng ikan asinnya. Ia terkejut melihat ikan asin yang ukurannya agak kecil, tipis, dan kering.

Rosa sampai berkomentar, "Ini gimana cara makannya? langsung?"

Namun, Rosa terlihat kurang menyukainya karena terlalu asin.

Pertama Kali Cicip Mie Aceh dan Ikan Asin, Wanita Korea Ini Bilang BeginiNoona Rosa juga mencoba nasi goreng ikan asin. Namun, ikan asinnya dianggap terlalu asin. Foto: YouTube/Noona Rosa

Sebagai penutup, Rosa mencicipi kue khas Aceh namanya timpan. Dibuat dari tepung beras, santan kelapa, pisang, dan sejumlah bahan lainnya. Kemudian adonan ini dibalut daun pisang dan dikukus. Rosa mengaku teksturnya mirip tteok atau kue beras khas Korea.

Setelah mencoba semua makanan ini, Rosa tampaknya pulang dengan rasa puas. Ia tak lupa berterima kasih dengan penjualnya.




(aqr/adr)

Hide Ads