Beberapa tempat makan ini mendesain spanduk promosi layaknya calon legislatif (caleg) sedang kampanye. Bahkan sampai menuliskan program kerjanya.
Spanduk menjadi salah satu cara yang dilakukan pemilik usaha untuk mempromosikan dagangannya. Terlebih pada tempat makan, baik warung makan maupun restoran.
Umumnya pada spanduk tertulis nama tempat makan beserta menu dan harga yang ditawarkan. Untuk menarik perhatian calon pembeli, beberapa tempat makan ini pun mendesain spanduknya dengan unik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bukan seperti spanduk warung makan pada umumnya, melainkan seperti caleg yang sedang berkampanye. Spanduk tersebut menyertakan foto pemilik warung hingga program kerjanya.
Berikut 5 tempat makan yang menggunakan spanduk ala caleg sedang kampanye:
1. Warung Makan Ikan
![]() |
Lewat unggahan di Instagram @infocegatansukoharji, seorang netizen memperlihatkan spanduk unik di warung makan ikan yang didesain seperti spanduk caleg.
Tempat makan bernama Warung Ikan Segar Sri Wahyuni ini menawarkan banyak olahan ikan. Mulai dari nila, lele, gurame, jambal, wader, kutuk dan masih banyak lagi.
Uniknya lagi, di spanduknya pun tertulis visi layaknya caleg sungguhan. Visinya adalah meningkatkan gizi dari protein ikan.
"Saya tidak nyaleg, tapi jualan ikan. Silahkan dipilih," bunyi tulisan yang ada di spanduk tersebut.
Baca Juga: S3 Marketing! Warung Ikan Ini Pasang Iklan Mirip Spanduk Caleg
2. Penjual Roti
![]() |
Spanduk bergaya caleg juga digunakan oleh penjual roti yang satu ini. Viral lewat TikTok, pemilik toko roti tersebut bernama Renata Hollys Marlina.
Sementara toko rotinya bernama Roti Mlenuk yang menawarkan berbagai varian roti. Mulai dari roti manis macam rasa, roti gembong, roti cocol, roti burger hingga es cokelat.
Renata mengatakan bahwa dirinya terinspirasi membuat spanduk seperti caleg karena menjelang Pemilu 2024. Tak disangka, karena spanduknya membuat toko rotinya jadi terkenal.
Baca Juga: S3 Marketing! Penjual Roti di Magelang Ini Promosi bak Caleg
3. Warung Nasi Pecel
![]() |
Sempat mengecohkan banyak orang, rupanya spanduk bergaya kampanye caleg ini bukan sesungguhnya melainkan bentuk promosi dari warung nasi pecel.
Seperti yang diunggah lewat akun TikTok @cahmoroto, sebuah warung nasi pecel milik Ika Monyeng itu tengah ramai diantre pengunjung. Kemudian banyak yang salah fokus dengan spanduknya.
Pada spanduknya tertulis beberapa program yakni, "Mengenyangkan perut, meningkatkan gizi dan menambah kekuatan,". Yang gak kalah bikin ngakak terdapat tulisan "Budayakan malas masak, beli di sini saja,".
4. Rumah Makan Padang
![]() |
Bukan dengan spanduk bergambar Rumah Gadang, sebuah rumah makan Padang ini membuat spanduk ala caleg untuk mempromosikan dagangannya. Rumah makan tersebut bernama Padang Djuang.
Lokasinya ada di Jalan Kaliurang KM 14, Yogyakarta. Di spanduknya tertulis, "Saya tidak nyaleg, tapi jual nasi Padang". Kemudian, ada juga tulisan, "Nasi ambil sendiri,".
Layaknya spanduk caleg sungguhan, ia juga menuliskan "Meningkatkan gizi dengan rasa enak dan harga murah produk nasi Padang Djuang,".
5. Angkringan
![]() |
Sebuah angkringan di Sragen, Jawa Tengah pun juga terinspirasi membuat spanduk promosi bergaya kampanye caleg. Angkringan tersebut bernama HIK Sempulur.
Pada spanduknya tertulis, "Jangan pilih saya, saya tidak nyaleg,". Selain itu juga tertulis berbagai menu yang ditawarkan di angkringan tersebut.
Mulai dari nasi kucing, usus, gorengan, sate ati, es jeruk dan lainnya. Wafi pemilik angkringan mengatakan bahwa spanduk itu dibuat agar berbeda dari yang lain.
"Sebenarnya itu spanduk buat promosi. Saya pengen beda aja dari yang lain, pakai komedi itu. Kayaknya promosi pakai spanduk kayak caleg belum ada," tuturnya.
Baca Juga: Kreatif Banget! Angkringan Ini Promosi Pakai Baliho ala Kampanye Caleg
(raf/odi)