ADVERTISEMENT

Bukan Ayam Kampung, Dims The Meat Guy Bikin Opor Pakai Wagyu Sirloin

Yenny Mustika Sari - detikFood
Jumat, 15 Apr 2022 19:09 WIB
Dims The Meat Guy Bikin Opor Wagyu Sirloin
Foto: Instagram @dimsthemeatguy
Jakarta -

Biasanya opor menggunakan ayam kampung atau negeri, namun di tangan Dims The Meat Guy hidangan ini menjadi lebih istimewa karena menggunakan wagyu sirloin.

Wagyu merupakan jenis daging sapi Jepang yang memiliki tekstur super empuk dan juicy. Biasanya daging ini dijadikan steak atau hidangan BBQ.

Dims The Meat Guy yang memiliki nama asli Dimas adalah seorang konten kreator yang spesialisasinya memasak daging sapi, terutama wagyu. Dimas kerap menunjukkan tutorial daging wagyu yang unik.

Kali ini Dimas membuat kreasi opor yang unik. Berbeda dengan opor biasa yang menggunakan daging ayam biasa atau ayam kampung. Opor kreasi Dimas ini menggunakan daging wagyu sirloin. Kreasinya ini dibagikan lewat akun Instagram miliknya (14/4).

Dims The Meat Guy Bikin Opor Wagyu SirloinDims The Meat Guy Bikin Opor Wagyu Sirloin Foto: Instagram @dimsthemeatguy

Baca Juga: Mantul! Ini 5 Steak Kaki Lima Rasa Bintang Lima yang Viral

"Nah karena dari kemaren banyak yang minta gue masak opor pakai wagyu, sekarang udah ada bahan-bahannya nih," kata Dimas dalam videonya.

Sebelum memanggang daging steak, Dimas meracik bumbunya terlebih dahulu. Rempah-rempah yang digunakan di antaranya adalah bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar, jintan, pala, kunyit, jahe, hingga kemiri.

Dalam membuat bumbu opor ini, Dimas juga menambahkan garam dan kaldu secukupnya. Setelah bumbu selesai ditumis, Dimas langsung memasukkan santan kelapa dan air. Agar kuahnya menjadi kental dan creamy. Tak lupa, ia menambahkan aromatik seperti daun jeruk, lengkuas, dan sereh.

Dims The Meat Guy Bikin Opor Wagyu SirloinDims The Meat Guy Bikin Opor Wagyu Sirloin Foto: Instagram @dimsthemeatguy

Baca Juga: 5 Restoran Timur Tengah Ini Punya Menu Nasi Mandi hingga Uzbuki yang Nikmat

Setelah kuah siap, Dimas memangang wagyu sirloin itu di atas wajan. Wagyu itu masak dengan teknik pan seared menggunakan minyak.

"Steaknya setela di-restin kita potong-potong jadi kotak, baru kita campur ke kuanya guys," ujar Dimas.

Kemudian, daging wagyu itu ia potong dadu dengan ukuran besar. Lalu potongan wagyu itu dicampurkan ke dalam kuah opor. Setelah siap, opor wagyu itu disajikan di atas piring bersama nasi dan bawan merah goreng.

Dims The Meat Guy Bikin Opor Wagyu SirloinDims The Meat Guy Bikin Opor Wagyu Sirloin Foto: Instagram @dimsthemeatguy

Menurut Dimas, rasa opor wayu ini sangat lezat. "Wah! Rasanya kacau," ungkapnya setelah mencicipi opor wagyu itu.

Sebelum membuat kreasi opor wagyu, Dimas juga pernah memasak rendang wagyu. Ia tidak menggunakan bumbu instan, melainkan bumbunya diracik sendiri dengan proses selama 4 jam agar rasanya sempurna.

Setelah bumbu rendang siap, wagyu A5 dipangang oleh Dimas. Karena tekstur daging sangat lembut, proses memanggang wagyu ini tak begitu lama. Steak wagyu A5 itu lalu dicampurkan ke dalam bumbu rendang dan disajikan bersama nasi putih.

Banyak netizen meninggalkan komentar. Beberapa di antaranya memberikan saran kreasi unik lain dari daging wagyu.

"Next daging wagyu nya di bikin bakso bang," komentar netizen.

"Kebayang banget rasanya pecah abis," sahut netizen lain.

Baca Juga: Ini Sebabnya Mengapa Banyak Restoran China Tutup Setiap Selasa



Simak Video " Masak Masak: Resep Ribeye Steak Wagyu"
[Gambas:Video 20detik]
(yms/odi)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT