Jerome Polin adalah YouTuber dan konten kreator terkenal asal Indonesia. Ia memiliki sejumlah fakta kuliner menarik, termasuk jejaknya melebarkan sayap ke bisnis kuliner.
Nama Jerome Polin sudah tidak asing lagi untuk banyak masyarakat Indonesia. Pria yang tengah menempuh pendidikan Matematika di Universitas Waseda, Jepang ini memiliki lebih dari 8 juta subscribers di YouTube.
Ia sering mengunggah momen-momen seru saat di Jepang, termasuk kulineran. Sering kali ia mencicipi makanan unik di Jepang yang bikin penonton di Indonesia terhibur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak sendirian, beberapa kali Jerome ditemani Waseda Boys, kumpulan temannya di Jepang. Mereka melakukan berbagai hal seru, termasuk 'gantian' mencicipi kuliner Indonesia.
Sosok Jerome kini juga diketahui sebagai pebisnis kuliner. Ia membuka gerai teh buah kekinian bernama Menantea. Kini jumlah cabangnya sudah lebih dari 100!
Tak heran kalau Jerome terus mendapat sorotan, terutama dari para penggemarnya. Seperti apa lagi ya fakta kuliner menarik lain dari Jerome Polin? Berikut detikfood merangkum informasinya:
1. Berani cicip makanan ekstrem
![]() |
Selain sushi dan ramen yang enak, Jepang juga punya kuliner ekstrem yang mengundang penasaran banyak orang. Salah satunya Jerome yang tertarik mencoba daging kuda mentah.
Melalui unggahan YouTube (22/4/2021), Jerome terlihat mencicipi kuliner ekstrem ini di restoran Izakaya-kan yang memang terkenal dengan suguhan sashimi daging kuda. Harga menu ini mulai dari 1.300 yen hingga 3.800 yen (Rp 174 ribu - Rp 511 ribu) per porsinya.
Jerome menjelaskan kalau daging kuda umum dimakan di Jepang karena dianggap sehat. Soal rasa, Jerome terkejut karena sashimi daging kuda sangat lembut. 'After taste'-nya bahkan seperti salmon. Ia juga menegaskan kalau sashimi daging kuda tidak memiliki aroma amis sama sekali.
Baca Juga: Begini Reaksi Jerome Polin Saat Pertama Kali Cicip Daging Kuda Mentah
2. Kolaborasi makan pedas dengan YouTuber kuliner Indonesia
![]() |
Belum lama ini Jerome pulang ke Indonesia. Selain menebus kangen dengan keluarga, ia juga sempatkan 'collab' dengan para YouTuber dan konten kreator terkenal di Indonesia. Beberapa di antaranya adalah para YouTuber kuliner.
Terbaru (25/1/2022), Jerome mengunggah momennya santap makanan pedas bersama Magda (mgdalenaf). Mereka mampir ke Sambel Plecing Jengkelin yang ada di Tanah Abang, Jakarta Pusat untuk makan ayam goreng, ikan goreng, hingga telur dadar dengan cabe super pedas. Jerome mengaku doyan makanan pedas, namun tak tahan kalau rasa sambalnya terlalu pedas.
Sebelumnya ia juga membuat konten video bersama Tanboy Kun (9/12/2021). Mereka memasak tomahawk steak dengan sentuhan pedas. Ada penggunaan bubuk paprika, cabe Carolina reaper kering, hingga saus Carolina reaper yang dibaluri pada steak.
Jerome mengatakan rasa saus dari cabe terpedas di dunia itu enak, namun pedasnya amat menyengat. Ia bahkan sampai teriak berulang kali karena merasa terlalu pedas.
Baca Juga: Tanboy Kun Bikin Tomahawk Steak 'Neraka', Pakai 8 Cabe Carolina Reaper
Simak Video 'Jerome Polin Minta Maaf ke Sean Gelael Soal Twitnya':
3. Merambah bisnis kuliner
![]() |
Jerome melebarkan sayap bisnisnya ke dunia kuliner. Pada April 2021, ia bersama sang kakak, Jehian Panangian membuka Menantea. Menu yang ditawarkan adalah ragam teh buah.
Salah satunya MatemaTEAka yang merupakan teh dengan ragam isian buah segar. Lalu ada juga Mantappu Tea yang merupakan lychee tea dengan buah jeruk dan busa keju. Harganya relatif terjangkau, mulai dari Rp 25 ribuan.
Dalam acara virtual bersama Menantea (12/8/2021), Jerome mengatakan dirinya tertarik menjalani bisnis kuliner karena ingin menjadikannya aset masa depan. Ia juga mengaku terinspirasi dari drama Korea Selatan, Itaewon Class yang menggambarkan semangat anak muda untuk sukses membuka restoran.
Baca Juga: Buka Bisnis Kuliner, Jerome Polin Terinspirasi Drakor 'Itaewon Class'
4. Jual popcorn dengan misi mulia
![]() |
Selain Menantea, Jerome juga menjual produk popcorn premium, Popkrome. Namun peluncuran produk ini lebih untuk misi sosial dibanding mencari keuntungan semata. Hal ini dijelaskan Jerome melalui unggahan Instagram popkrome (20/10/2021).
Ia mengatakan seluruh hasil keuntungan penjualan popcorn ini akan didonasikan. Pada (8/12/2021), Jerome lantas memberi kabar. Ia mengatakan dari 10 ribu bungkus Popkrome yang terjual, ia mendapat keuntungan Rp 50 juta. Semuanya bakal disumbangkan ke korban erupsi Gunung Semeru.
Tak hanya itu, ia juga menambahkan Rp 50 juta dari kantong pribadinya untuk disumbangkan ke korban erupsi Gunung Semeru. Terakhir, Jerome menitip pesan, "Buat yang belum kebagian atau yang mau beli lagi dan nunggu restock, sabar yaahhh. Ada kemungkinan bakal restock kokkk (semoga hehe) stay tuned!! Mantappu Jiwa."
5. Kulineran seru bareng Waseda Boys
![]() |
Lewat YouTube-nya, Jerome sering memamerkan momen seru bareng tiga sahabatnya, Tomohiro Yamashita (Tomo), Otsuka Ryoma (Otsuka), dan Yusuke Sakazaki (Yusuke) yang menamakan diri mereka Waseda Boys.
Jerome bahkan pernah mengajak Waseda Boys untuk coba berpuasa (19/4/2021). Jerome membangunkan mereka pukul 3.30 untuk sahur. Mereka terlihat kesulitan membuka mata, namun berusaha tetap sahur. Hingga akhirnya mereka berhasil puasa sampai waktu magrib tiba.
Jerome juga pernah mengunggah momen serunya makan di restoran KFC All You Can Eat yang ada di Kanto bersama Waseda Boys (20/11/2021). Mereka kalap mencicipi menu yang ada. Selain fried chicken, ada juga ragam dessert yang menggugah selera di sini.
Baca Juga: Wow! KFC Jepang Hadirkan Konsep 'All You Can Eat', Menunya Bikin Ngiler