Minum Air dan Makan Kurma, Sunah Buka Puasa yang Dicontohkan Rasulullah SAW

Diah Afrilian - detikFood
Selasa, 11 Mei 2021 16:00 WIB
Minum Air dan Makan Kurma, Sunah Buka Puasa yang Dicontohkan Rasulullah SAW
Foto: iStock
Jakarta -

Berbuka puasa bukan hanya sekadar makan dan minum. Ada sunnah dan anjuran Rasulullah SAW yang jika dilakukan akan menambah keberkahan saat berbuka.

Berbuka puasa bukan menjadi waktu balas dendam karena seharian tidak makan karena menjalankan ibadah puasa. Berbuka puasa juga ada aturan bahkan hingga cara-cara yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

Cara-cara yang dianjurkan ini kemudian menjadi sunnah yang akan menambah keberkahan jika dilakukan. Tak hanya keberkahan berupa pahala dan amalan baik, menjalankan sunnah juga dapat memberikan manfaat terhadap kesehatan tubuh.

Cara Rasulullah mengajarkan kebiasaan baik untuk berbuka puasa bukan hanya memerintahkan, melainkan juga dengan menjadikannya kebiasaan dan membuat kebiasannya menjadi contoh yang dilihat oleh para sahabat. Mulai dari doa hingga cara berbuka puasa yang tenang dan tidak tergesa-gesa.

Minum Air dan Makan Kurma, Sunah Buka Puasa yang Dicontohkan Rasulullah SAWMinum Air dan Makan Kurma, Sunah Buka Puasa yang Dicontohkan Rasulullah SAW Foto: iStock

Menurut Ustadz Adi Hidayat, Rasulullah SAW memulai buka puasa dengan mengucap bismilah dilanjut dengan minum air putih. Setelahnya, Rasulullah baru membaca doa buka puasa.

Berbuka puasa menjadi waktu yang paling baik untuk berdoa. Orang yang berpuasa dikatkan akan didengar semua doa dan permintaannya hingga waktu berbuka tiba.

Walaupun berbuka puasa dianjurkan untuk dipercepat tau tidak ditunda-tunda, membaca doa sebelum berbuka menjadi sangat penting dan hal yang tidak boleh dilupakan. Buya Yahya, juga menekankan bahwa kebanyakan orang yang langsung makan saat berbuka puasa akan lupa untuk berdoa.

"Biasakan untuk menjalankan sunnah dengan berbuka puasa dengan air putih dan kurma. Satu butir, tiga butir, lima butir atau tujuh butir," kata Buya Yahya.

Berbuka puasa dengan air putih dan kurma menjadi cara berbuka puasa yang sangat dianjurkan. Kurma bahkan menjadi makanan yang paling diutamakan untuk disantap saat berbuka puasa.

Baca juga: Ini Adab Buka Puasa Sesuai Sunnah Rasulullah SAWSimak Video "Masak Masak: Resep Pancake Pisang Saus Karamel"
[Gambas:Video 20detik]