Udara dingin berangin paling cocok menikmati Soto Betawi dengan kuah santan. Isiannya daging sapi berlemak dan paru menambah gurih rasanya.
Soto Betawi dikenal dengan kuah santan dan kuah susu segar. Kuah susu segar merupakan adaptasi kuliner Arab, Smeentara yang berkuah santan merupakan kuliner lokal.
Meskipun sama-sama gurih tetapi selera orang berbeda. Sebagian besar orang suka soto Betawi kuah santan karena lebih gurih mantap rasanya. Apalagi jika soto ini diracik dengan santan segar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Karena kaldu dan potongan dagingnya terpisah dengan kuahnya, soto betawi ini bisa disimpan di kulkas jika tak habis disajikan. Ikuti resep dan tips membuat soto betawi yang sedap berikut ini.
Soto Betawi Kuah Santan
Bahan :
• 500 g daging sandung lamur sapi
• 500 g paru sapi
• minyak untuk menggoreng
• 2 liter santan segar
• 3 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 3 buah kapulaga
• 5 cm kayu manis
• 1 buah bunga lawang
• 2 batang serai, memarkan
• Bumbu Halus:
• 7 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt merica butiran
• 1 sdt ketumbar
• 1/2 sdt jintan
• 2 sdt gula pasir
• 2 sdm garam
• Pelengkap:
• Kentang goreng, potong-potong
• Tomat, potong-potong
• Daun Bawang, iris halus
• Bawang merah goreng
• Sambal Rawit merah
• Emping
• Acar mentimun
• Jeruk limau
![]() |
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi dan paru sapi secara terpisah dengan air secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng daging sapi dan paru hingga bagian luarnya agak kering.
3. Potong-potong ukuran sedang daging dan paru sapi.
4. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm makan minyak hingga harum.
5. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk hingga wangi.
6. Tuangkan santan dan sedikit kaldu sapi.
7. Masukkan kayumanis, kapulaga, dan bunga lawang.
8. Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap lalu angkat.
9. Pemyajian : Racik dalam mangkuk, irisan tomat, potongan kentang, lalu tuangi kuahnya.
10. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 10 porsi.
![]() |
Tips:
1. Agar rasanya gurih segar sedikit manis, untuk Soto Betawi ini gunakan santan segar. Peras santan dengan kekentalan sedang agar soto tak terlalu berminyak.
2. Jika suka rasa pedas dan kuah sedikit kemerahan, tambahkan 1 sdm cabe bubuk pada tumisan bumbunya.
(odi/odi)