Odading atau kue bantal yang viral ternyata mudah dibuat sendiri. Yang satu ini justru diberi aneka topping hingga tampilan lebih menggiurkan dan rasanya enak.
Odading Mang Sholeh mendadak viral berkat promosi Ade Londok di Bandung. Kue yang biasa dijual bersama cakue ini rasanya empuk manis. Dengan taburan sedikit wijen rasanya jadi makin renyah. Adonannya merupakan adonan roti manis yang bisa dibuat sendiri.
Di Semarang dikenal dengan sebutan bolang-baling dan di Medan disebut kue bohong. Karena kue berbentuk segi empat ini menggembung atasnya dan jika gigit bagian dalamnya kopong atau bolong.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Chef Martin Praja lewat tayangan Makan Makan yang disiarkan di TransTv tiap hari Sabtu dan Minggu pukul 13.30 membagikan beragam resep. salah satunya odading yang diberi nama 'Odading Next Level Mang Martin Praja'. Kalau penasaran ingin membuat sendiri, ikuti resep dan tips berikut ini.
Odading Next Level
Bahan:
β’ 11/4 kg tepung terigu protein tinggi
β’ 1 butir telur ayam
β’ 60 g gula pasir
β’ 1 sdm garam
β’ 1 sdm ragi instan
β’ 60 g susu bubuk full cream
β’ 150 ml air hangat
β’ Topping:
β’ biji wijen
β’ susu kental manis
β’ meisjes
β’ keju parut
β’ gula bubuk
![]() |
Cara membuat:
1. Larutkan ragi dengan air hangat, aduk hingga rata. Diamkan sebentar.
2. Siapkan mangkuk mikser dengan paddle. Taruh tepung terigu, gula pasir, garam dan susu bubuk ke dalam mangkuknya.
3. Tambahkan larutan ragi. Proses selama 15 menit hingga jadi adonan kalis.
4. Bulatkan adonan, taruh dalam baskom, tutup dengan plastik atau lap lembap.
5. Diamkan selama 30-40 menit atauhingga mengembang 3 kali lipat dari ukuran semula.
6. Kempiskan adonan gilas hingga berbentuk segi empat dan tebal 1 cm. Potong-potong ukuran segi empat dan tutup kembali dengan plastik. Diamkan selama 15 menit.
7. Untuk yang topping wijen, olesi permukaan potongan adonan dengan air lalu celupkan dalam biji wijen.
8. Untuk yang pakai topping lain biarkan polos.
9. Goreng adonan dalam minyak banyak dan api kecil hingga adonan mengembang. Angkat dan tiriskan.
10. Untuk yang pakai topping cokelat dan keju, celupkan permukaan adonan dalam susu kental manis lalu taburi meisjes dan keju parut.
Untuk 20 buah
![]() |
Tips:
1. Bentuk odading bisa dibuat segi empat atau segi empat panjang, sesuai selera.
2. Saat menggoreng odading gunakan minyak banyak dengan api kecil agar adonan mengembang dan matang hingga bagian dalamnya.
(odi/odi)