Amerika Serikat (AS) kini terkenal sebagai negara adidaya karena memiliki kekuasaan lebih di dunia politik internasional. Begitu juga dengan kekuatan militer yang mereka miliki. Tapi siapa sangka AS pernah melalui masa Depresi Besar.
Nama lainnya adalah The Great Depression yang merujuk pada krisis perekonomian di tahun 1920. Masa kelam ini berlangsung selama 10 tahun, tepatnya dari tahun 1929 sampai 1939 ketika pemerintahan AS dipimpin Herbert Hoover.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Bawang bombay isi selai kacang
Foto: Istimewa
|
Sejarawan makanan Andrew Coe dan Jane Ziegelman, penulis A Square Meal, menjelaskan orang AS melahap bawang bombay isi selai kacang saat masa Depresi Besar. Hidangan ini bukanlah menu populer yang disajikan kala itu di meja makan.
Zigelman menyebut pengalaman makan bawang bombay isi selai kacang adalah surealisme untuk orang AS. Merujuk pada suatu kebebasan kreativitas sampai melampaui batas logika. Hal ini karena selai kacang tidak ada hubungannya sama sekali dengan bawang bombay panggang.
Resep ini konon dikenal usai Bureau of Home Economics (Biro Ekonomi Rumah Tangga) mempublikasikannya. Resep dimuat di surat kabar dan majalah sebagai upaya membujuk ibu rumah tangga untuk berhemat saat menyiapkan makanan.
2. Casserole wortel rebus dan saus putih
Foto: The Spruce Eats
|
Eleanor Roosevelt selaku 'First Lady' AS saat masa Depresi Besar tak tinggal diam. Ia membantu ibu rumah tangga menciptakan resep hemat dan enak. Inisiatif Roosevelt yang terkenal adalah resep casserole yang dibuat dari spaghetti sebagai bahan utama.
Spaghetti lalu ditambahkan rebusan wortel dan saus putih (white sauce) yang diracik dari susu, tepung terigu, garam, dan mentega. Terungkap juga langkah pembuatan casserole spaghetti ala Roosevelt ini yang membutuhkan waktu 25 menit untuk merebus spaghetti.
Ia berharap dengan spaghetti lembek yang direbus lama itu bisa berpadu enak dengan wortel yang juga direbus lama. Pendampingnya adalah white sauce yang tergolong murah. Roosevelt mengklaim hidangan ini penuh nutrisi.
3. Salad dandelion
Foto: Old Farmer's Almanac
|
Sejarawan meyakini para petinggi AS di masa Depresi Besar tidak meminta bantuan para imigran. Padahal mereka memiliki ide menu makanan sehat dan murah yang bisa dicontek. Sebaliknya, pemerintah AS malah mengampanyekan makanan aneh seperti spaghetti lembek dengan wortel rebus dan bawang bombay isi selai kacang.
Salah satu menu dari imigran yang sehat dan murah kala itu adalah salad dandelion. Resepnya diperkenalkan para wanita imigran Italia di New York City. Mereka memanfaatkan dandelion yang biasa ditanam di pekarangan rumah.
Dandelion mudah dipanen sendiri, apalagi tanaman ini juga banyak tumbuh di lahan kosong pada awal musim semi. Yang dipakai adalah daun dandelion untuk dijadikan sayuran salad. Atau ditumis bersama minyak zaitun untuk dicampur bersama kacang putih hingga menjadi makanan enak, bergizi, dan tentu saja minim biaya.
4. Hoover Stew
Foto: Old Photo Archive
|
Hidangan ini terinspirasi nama presiden AS saat masa Depresi Besar, Hoover. Namanya Hoover Stew yang banyak dinikmati orang-orang yang tinggal di kota kumuh atau Hoovervilles. Resepnya diklaim mudah didapat.
Yang dibutuhkan adalah makaroni, tomat kalengan, dan hot dog. Mengapa hot dog? Dulu saat Depresi Besar, daging adalah makanan langka. Yang populer justru hot dog sebagai alternatif daging murah yang tersedia sepanjang waktu.
Resep Hoover Stew sendiri bervariasi. Ada juga yang menambahkan berbagai sayuran kalengan lain seperti kacang polong dan jagung. Kini Hoover Stew konon masih dibuat beberapa orang, hanya saja sayur kalengan diganti dengan sayuran segar.
5. Milkorno
Foto: Istimewa
|
5. Milkorno
Selain resep casserole murah ala Roosevelt, muncul juga resep Milkorno yang juga disebut murah saat masa Depresi Besar. Resep ini diciptakan peneliti Cornell University pada tahun 1993. Bahannya diklaim murah, namun tetap bergizi.
Milkorno diracik dari susu bubuk skim, corn meal, dan garam sebagai bahan utamanya. Nama Milkorno sendiri diambil dari gabungan kata "milk" dan "corn". Resepnya disebarluaskan dalam nama menu murah, khususnya untuk menu sarapan.
Milkorno juga bisa direbus menjadi bubur. Banyak keluarga melakukannya saat itu sehingga Bureau of Home Economics (Biro Ekonomi Rumah Tangga) berpikir Milkorno lembek adalah alternatif dari hidangan mi, chop suey di China.
Halaman 2 dari 6