Enak dan Murah, Warteg Jadi Tempat Jokowi hingga Anies Baswedan Makan Siang

Momen Kulineran Politisi

Enak dan Murah, Warteg Jadi Tempat Jokowi hingga Anies Baswedan Makan Siang

Sonia Basoni - detikFood
Senin, 08 Apr 2019 17:20 WIB
Foto: Istimewa
Jakarta - Tak selalu harus di restoran mewah. Banyak tokoh penting, politisi, hingga presiden yang justru sering makan siang di warteg sederhana, yang enak dan murah.

Jelang pilpres yang semakin mendekat, aksi makan para politisi juga tak kalah menarik untuk dibahas. Kebanyakan dari mereka, justru lebih senang makan di tempat yang sederhana, dan jauh dari kata mewah. Ini terutama karena warteg simbol masyarakat kecil yang ingin ditemui mereka saat blusukan.

Warteg atau warung Tegal, jadi salah satu destinasi favorit, dari Presiden Jokowi hingga Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca Juga: Makan di Warteg Bersama Anies, Ini Gaya Sudirman Said Saat Makan

1. Jokowi

Enak dan Murah, Warteg Jadi Tempat Jokowi hingga Anies Baswedan Makan SiangFoto: Istimewa
Presiden Indonesia Joko Widodo, terkenal dengan kepribadian yang sederhana. Ia juga lebih suka menyantap hidangan tradisional khas Indonesia. Selain soto, Presiden Jokowi rupanya juga gemar makan siang di warteg.

Di beberapa kesempatan, Jokowi sering memilih warteg sebagai tempat makan siangnya. Pada tahun 2013 lalu, Jokowi pernah makan siang dengan lele, sayur pare, dan tempe, saat berkunjung ke Pulogadung. Selain itu Jokowi juga pernah makan siang di warteg sederhana, yang terletak di Masjid Agung Sunda Kelapa, Jakarta Pusat.

2. Sandiaga Uno
Enak dan Murah, Warteg Jadi Tempat Jokowi hingga Anies Baswedan Makan SiangFoto: Istimewa
Cawapres Sandiaga Uno juga sering kulineran di berbagai daerah yang ada di Indonesia. Ia lebih sering memilih jajanan kaki lima, hingga warung makan sederhana untuk tempat makannya.

Setelah sebelumnya sempat makan soto hingga buah pisang di pasar. Sandiaga juga sering tertangkap kamera, tengah makan siang di warteg. Salah satu warteg kesukaannya, ada di wilayah Masjid Agung Sunda Kelapa, Jakarta Pusat. Untuk menu kesukaannya, ada oncom, tumis kangkung, hingga sayur asem.

3. Anies Baswedan.
Enak dan Murah, Warteg Jadi Tempat Jokowi hingga Anies Baswedan Makan SiangFoto: Istimewa
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, sering menghabiskan waktu makan siangnya dengan kulineran di sekitar Jakarta. Destinasi kulinernya ini tak jauh dari warteg sederhana, dengan aneka lauk yang menggugah selera.

Saat itu Anies mengajak mantan Menteri ESDM Sudirman Said, untuk makan siang bersamanya. Ia memilih warteg yang ada di wilayah Menteng, Jakarta Pusat. Di sana, Anies menyantap tumis kangkung, nasi putih, hingga tahu goreng.

Tak hanya sekali, Anies juga pernah makan siang di warteg saat sedang kampanye. Ia memesan rendang, orek tempe basah, orek tempe kering, kerupuk dan siraman kuah sayur. Tak lupa minum, Anies memesan teh manis hangat.


4. Agus Yudhoyono
Enak dan Murah, Warteg Jadi Tempat Jokowi hingga Anies Baswedan Makan SiangFoto: Istimewa
Politisi Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), suka makanan rumahan yang sederhana. Selain nasi uduk dan telur mata sapi, AHY juga gemar makan siang hingga ngopi di warteg.

Salah satu warteg yang pernah dikunjunginya, ada yang di lokasi Kampung Jawa, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Di sana AHY, terlihat memesan segelas kopi susu, dan makan gorengan.


5. Ganjar Pranowo
Enak dan Murah, Warteg Jadi Tempat Jokowi hingga Anies Baswedan Makan SiangFoto: Istimewa
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sering membagikan momen kulinerannya. Selain hobi makan mangut ikan, hingga soto. Ganjar juga hobi makan aneka lauk di warteg.

Bahkan Ganjar pernah sengaja ke warteg yang ada di Tegal, demi bisa sahur dengan masakan dari warung Tegal yang asli. Meski lokasinya di emperan, tapi menurut Ganjar semua masakan yang ada di warteg itu enak semua.

Baca Juga: Ketika Makanan Jadi Bagian Kampanye dan Diplomasi Para Politisi (sob/odi)

Hide Ads