Umbi Goreng Renyah

Rasa Pecel hingga Bulgogi, Keripik Umbi Bertabur Bumbu Kekinian

Devi Setya - detikFood
Rabu, 27 Feb 2019 18:00 WIB
Foto: Istock
Jakarta - Keripik singkong, ubi dan talas memang sudah jadi camilan enak sejak lama. Tapi kini aneka keripik ini hadir dengan bumbu yang lebih variatif dan kekinian.

Demi menjangkau selera konsumen, banyak pebisnis keripik umbi yang membuat camilan renyah ini dengan bumbu yang tak biasa. Kalau dahulu keripik hanya dibumbui gula bubuk atau taburan garam maka sekarang ada rasa balado, bbq hingga rasa pecel.

1. Keripik Singkong Rasa Pecel dan Sambal Matah
Rasa Pecel hingga Bulgogi, Keripik Umbi Bertabur Bumbu Kekinian Foto: Thinkstock

Singkong termasuk umbi yang banyak diolah jadi keripik. Singkong yang diiris tipis dan digoreng hingga renyah ternyata menghasilkan keripik yang kriuknya bikin ogah berhenti ngemil.

Di pasaran keripik singkong kini punya banyak varian rasa. Yang paling mudah ditemui antara lain rasa balado hingga rasa barbekyu. Tapi ada juga keripik singkong dengan bumbu cabai, rendang, pecel dan balado. Keripik rasa bumbu pecel ini unik karena ada sensasi makan bumbu kacang yang pedas gurih.

Ada juga keripik singkong yang tengah hits yakni berbumbu sambal matah. Keripik rasa lokal ini punya sensasi rasa pedas asam segar khas sambal Bali. Makan keripik ini bisa jadi pelepas rindu Pulau Dewata.

Baca juga : Kriuk Kres Keripik dari Kentang hingga Singkong yang Jadi Favorit Semua Usia

2. Keripik Talas Rasa BBQ
Rasa Pecel hingga Bulgogi, Keripik Umbi Bertabur Bumbu Kekinian Foto: Istock

Selain enak direbus, talas juga bisa diolah jadi keripik. Rasa khas talas akan semakin enak kalau diberi bumbu taburan.

Kini di pasaran banyak dijual keripik talas dengan aneka rasa. Salah satunya rasa barbekyu alias daging panggang. Makan keripik talas serasa makan daging panggang, kriuk!

3. Kerpik Umbi Rasa Keju
Rasa Pecel hingga Bulgogi, Keripik Umbi Bertabur Bumbu Kekinian Foto: Istock
Secara alami, umbi jalar memiliki rasa yang manis. Jadi meskipun diolah jadi keripik maka perpaduan rasanya akan terasa manis dan gurih.

Jenis umbi yang biasa dijadikan keripik yakni umbi jalar kuning, putih dan ungu. Bumbu perasa biasanya ditambahkan pada keripik yang sudah matang.

4. Keripik Kentang Rasa Salted Egg
Rasa Pecel hingga Bulgogi, Keripik Umbi Bertabur Bumbu Kekinian Foto: Istock

Keripik kentang bukan lagi camilan baru karena sudah banyak tersedia di pasaran. Perusahaan besar bahkan sudah memproduksi keripik kentang dalam jumlah sangat besar.

Tapi keripik kentang varian paling kekinian yakni rasa salted egg atau telur asin. Kentang renyah semakin menggoda dengan bumbu salted egg yang gurih asin.

5. Keripik Umbi Campur
Rasa Pecel hingga Bulgogi, Keripik Umbi Bertabur Bumbu Kekinian Foto: Istock
Selain dibuat dalam kemasan terpisah, ada juga keripik kentang yang dikemas jadi satu. Isinya ada singkong, umbi hingga talas. Keripik campur ini lebih variatif lagi rasanya.

Sebuah produk keripik campur bahkan menghadirkan rasa honey butter, mojito splash hingga rasa bulgogi. Layaknya makanan yang mengikuti tren, keripik juga hadir dengan varian yang lebih modern.

Baca juga : Mencicip Tiga Produk Keripik Singkong Rasa Balado (dvs/odi)