David Braham, sempat mengalami kelumpuhan total saat menonton pertandingan rugby putranya. Ia ternyata mengalami keracunan makanan yang cukup langka, di mana racun ini membawa gangguan autoimun langka yang disebut Guillian-Barré Syndrome.
Baca Juga: Jadi Vegetarian Selama 30 Tahun, Wanita Ini Terancam Lumpuh
![]() |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya menyesal menyantap kari ayam itu. Saya yakin bahwa kari ayam itu yang jadi penyebabnya. Saya langsung merasa tidak enak, malamnya saya merasa sangat sakit. Kemudian semuanya terjadi begitu cepat," ungkap pria berusia 40 tahun itu. Setelah merasa sangat sakit, David mulai tidak bisa menggerakan tubuhnya.
![]() |
Akhirnya David harus dirawat di Princess Wales Hospital, 4 hari setelah kejadian. Dia dirawat selama 6 hari, dan menuruk dokter ia menderita campylobacter. Racun yang sering muncul dalam makanan.
Sementara kelumpuhannya disebabkan oleh Guillian-Barré Syndrome, sindrom ini menyerang saraf di tubuh David. Munculnya sindrom ini ternyata dipicu oleh campylobacter. Kondisi kesehatan David semakin parah, hingga ia mengalami fase koma.
"Saya merasa seperti bayi, yang harus belajar berjalan dan melakukan hal sederhana. Otak saya tahu bagaimana cara melakukan sesuatu, tapi tubuh saya tidak bisa bergerak," pungkas David yang kini rutin melakukan berbagai jenis terapi, untuk meulihkan kondisinya lagi.
![]() |
Kejadian seperti ini bukan pertama kalinya terjadi. sebelumnya pria asal Korea Selatan, harus diamputasi tangannya setelah terpapar infeksi dari ikan mentah yang dimakannya.
Baca Juga: Tangan Pria Ini Harus Diamputasi Karena Terinfeksi Ikan Mentah (sob/odi)