Salah satu produsen yang membuat donat rumahan ada di daerah Depok, Jawa Barat adalah Rumah Donat. Usaha yang dirintis Lala Noviandi ini mulai beroperasi sejak 4 tahun lalu. Varian donat yang mereka buat juga selalu berganti dan bertambah.
Setelah bekerja lebih dari 18 tahun di brand donat terkenal, Lala Noviandi memutuskan untuk membuat usaha sendiri. Ia pun memulainya di rumah. Dengan pasar anak sekolah dan orang kantoran, dalam sehari ia bisa membuat donat hingga 70 - 80 lusin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Karena sudah bekerja selama 18 tahun, saya tahu rasa-rasa apa yang disukai oleh banyak orang. Kebanyakan orang menyukai rasa cokelat meisjes, tiramisu, strawberry, dan oreo. Karenanya, saya lebih banyak membuat rasa yang seperti itu,” ujar pria yang membuat adonan donat sendiri.
Cara kerja, pemilihan bahan, rasa, tekstur, hingga bentuk pun ia sesuaikan dengan donat yang ia buat dahulu di tempat kerjanya yang lama. Yang menurutnya sulit dan tidak efektif tak ia pakai, sedangkan yang praktis dan membuat donat semakin enak ia pertahankan.
Sebut saja donat dengan taburan almond, donat berlapis saus moka, berlapis saus cokelat, green tea, vanilla, strawberry, hingga keju ia buat setiap hari. Selain donat manis, ia juga membuat donat gurih seperti donat bertabur sosis dan mayonnaise.

“Kini rata-rata orang semakin suka dengan adonan donat yang ringan. Saya pun menyesuaikan minat masyarakat dengan rasa yang juga banyak orang sukai. Kelebihan lain yang usaha saya punya juga karena harga yang kami tawarkan jauh lebih murah,” jelas Lala.
Sebuah donat dijual dengan harganya Rp 2.000 hingga Rp 2.500. Harga yang relatif murah ini diminati oleh anak sekolah dan orang kantoran.
“Kebanyakan orang suka sama donat kami karena rasa, bentuk, dan harganya yang bersahabat. Ada juga beberapa tawaran lain untuk membuat roti atau jenis makanan lain, tapi kami tak mau mengambil risiko, lebih baik fokus saja di donat ini dulu,” kata Lala yang juga telah membuka gerai Rumah Donat di daerah Bekasi ini.
Karena semua dikerjakan sendiri, Rumah Donat hanya membuat donat sesuai dengan pesanan. Jika ingin memesannya, Anda harus memesan sehari sebelumnya. Pada pagi hari, donat yang masih hangat dan empuk bisa diambil langsung di Rumah Donat.
(adr/odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN