Kesalahan strategi atau performa yang tidak optimal bisa jadi penyebab kekalahan dalam pertandingan bola. Namun, kali ini dulce de leche disebut-sebut sebagai alasan kekalahan tim Uruguay melawan Costa Rica dengan skor 3-1, pada 15 Juni lalu.
Seperti dilansir BBC (17/06) ada 39 kilogram dulce de leche yang disita oleh pejabat bea cukai dari tim nasional Uruguay ketika skuat tiba di Brasil pada 9 Juni. Hal ini lantaran produk tersebut belum bersertifikat.
Dulce de leche merupakan makanan tradisional di Amerika Selatan yang sudah dikonsumsi sejak abad ke 19. Uruguay termasuk negara yang menyukai panganan manis ini. Berbentuk pasata lembut seperti selai kacang atau karamel.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kandungan susu dalam dulce de leche inilah yang menjadi alasan pihak Brazil melakukan penyitaan. Bea cukai Brazil beralasan harus ada pengecekan kandungan susu dalam caramel tersebut. Mereka akan mengembalikan dulce de leche ini setelah produk tersebut terblukti aman.
Dengan adanya penyitaan dulce de leche, Fans Uruguay khawatir tim kesayangan mereka akan tersingkir pada babak penyisihan grup. Karena tidak bisa sarapan dengan makaan favorit mereka.
Uruguay akan kembali turun ke lapangan pada hari Kamis (19/06) melawan Inggris dan pada 24 Juni berhadapan dengan kesebelasan Italia.
(lus/odi)