Sesuai namanya, sussex pond pudding berasal dari Sussex, bagian tenggara Inggris. Sayangnya, kue legendaris ini makin jarang ditemui di Inggris, karena kadar lemaknya yang tinggi. Puding ini punya rasa yang legit manis dengan rasa dan aroma lemon yang enak, plus tekstur yang lembut basah. Nyam...nyam!
Untuk membuat sussex pond pudding, pertama-tama buat dulu adonan suet pastry. Caranya dengan mencampurkan terigu dan suet (lemak daging hewan) juga sedikit garam dan air perasan jeruk lemon. Semuanya dicampur merata, lalu diberikan sedikit air dan susu hingga adonan kalis dan siap digunakan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah lemon sudah diletakkan, tambahkan lagi sisa potongan mentega dan juga brown sugar. Tutup dengan adonan suet pastry lagi hingga seluruh permukaan tertutup. Selanjutnya, tutup dengan baking paper dan ikat dengan tali agar tak bergeser.
Seluruh adonan ini kemudian dikukus sekitar tiga hingga tiga setengah jam di atas api kecil hingga seluruh adonan matang dan jeruk lemon teksturnya menjadi lembut dan mengeluarkan karamel yang wangi. Sussex pond pudding ini paling cocok dimakan selagi hangat, apalagi ditemani dengan satu skop es krimvanilla. Nyam... Lezat!
(flo/odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN