Jepang Kaji Permintaan Produk Halal Jelang Olimpiade 2020

Jepang Kaji Permintaan Produk Halal Jelang Olimpiade 2020

Maya Safira - detikFood
Rabu, 09 Mar 2016 09:35 WIB
Foto: detikFood
Jakarta - Persiapan mulai dilakukan Jepang untuk menghadapi Olimpiade 2020. Pihak Kementerian Luar Negeri Jepang menyebutkan keharusan mengacu pada negara Islam untuk pengadaan produk halal.

Empat tahun lagi Tokyo akan menggelar pesta olahraga besar. Diprediksi banyak pengunjung muslim datang ke Jepang. Hal ini disampaikan oleh Tetsuya Otsuru, direktur divisi kebijakan ekonomi dari Kementerian Luar Negeri Jepang.

Karena Jepang punya ketersediaan makanan halal yang terbatas, Otsuru mengatakan mereka perlu banyak belajar dari negara muslim. Fokusnya adalah mengadaptasi standar Timur Tengah atau negara Asia Tenggara yang lebih berpengalaman dalam sertifikasi halal, lapor Food Navigator-Asia.



"Bisnis restoran Jepang dapat berpikir sertifikasi Timur Tengah, contohnya dari UAE, akan berarti sesuatu dan mempermudah proses mendapat sertifikat halal dari negara muslim di ASEAN termasuk Brunei dan Malaysia," ujar Otsuru seperti dilansir dari Food Navigator-Asia.

Namun ia menambahkan bahwa saat ini belum ada langkah konkrit. Meski begitu, mereka perlu membuat dan menambah dialog termasuk dengan perusahaan swasta di Jepang. Misalnya terkait sertifikasi halal dari Brunei di masa depan.



Pejabat lainnya mengatakan akan ada biaya bagi perusahaan Jepang untuk mendapat sertifikasi yang tepat.

"Sehingga kami akan mencoba memberi mereka dukungan finansial. Dan kami juga mencoba mendukung mereka agar bisa membuat fasilitas untuk proses atau penanganan daging halal," ujar Mie Katsun dari badan Food Industry Affairs.

(adr/odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads