Lembah UGM menjadi salah satu spot takjil populer di Jogja. Banyak jajanan kekinian ditawarkan dengan harga murah meriah, seperti 5 jajanan ini!
Ramadan di Jogja tidak kalah meriah dengan di Jakarta. Kalau di Jakarta banyak yang berburu takjil di kawasan Benhil atau Bendungan Hilir, di Jogja spot takjil terpopuler yaitu di Lembah UGM (Universitas Gajah Mada).
Bazar musiman ini menjadi tempat favorit bagi para mahasiswa dan masyarakat umum untuk berburu takjil dan ngabuburit selama Ramadan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lokasinya sama dengan pasar Sunmor (Sunday Morning) yang biasa ada pada hari Minggu, tepatnya di sepanjang Jalan Notonegoro.
Jajanan yang ditawarkan di Lembah UGM cukup beragam dan sebagian besar adalah jajanan kekinian. Mulai dari es krim mochi, tahu isi dengan berbagai macam topping, bakso, risol warna-warni, sampai pasta seharga Rp 15.000.
Tenang saja, takjil khas Ramadan, seperti kolak, es buah, es teler, juga bisa dicari di sini. Selain jajanannya yang unik, harganya juga terjangkau. Cocok buat para mahasiswa yang mencari takjil enak dan murah.
Berikut 5 rekomendasi jajanan yang bisa ditemukan di Pasar Sore Lembah UGM!
1. Es Krim Mochi O.Lee.Be
![]() |
Kalau bosan kolak, es teler, atau minuman es manis lainnya, kamu bisa jajan mochi dan es krim mochi di gerai ini.
Biasanya mereka hanya jual via online, tetapi bulan Ramadan tahun ini mereka akhirnya membuka gerai di kawasan lembah UGM.
Menu paling favoritnya adalah Mochi Ice Cream yang tersedia dalam empat varian rasa yaitu sweet and sour, pistachio, matcha, dan oreo choco.
Kami sempat mencoba variasi pistachio dibanderol seharga Rp 15.000.
Dalam satu cupnya terdiri dari dua macam es krim mochi, satu es krim mochi dengan kulit berwarna putih dan satu lagi es krimnya dibalut kulit berwarna hijau. Lalu disajikan dengan selai pistachio dan taburan remahan biskuit.
Es krim vanilla dibalut dengan kulit mochi yang kenyal dan tidak lengket di langit mulut. Meskipun warna kulit mochinya berbeda-beda, tetapi rasanya menurut kami sama.
Rasa kulit mochinya cenderung hambar, tetapi masih ada sentuhan rasa manis yang khas. Berpadu sempurna dengan es kirm vanilla yang manisnya lebih dominan.
Selai pistachionya menurut kami cenderung gurih seperti rasa kacang. Taburan remahan biskuitnya menambah sensasi manis pada jajanan ini.
![]() |
Kami juga mencoba mochi daifuku seharga Rp 8 ribu per buah. Variasi cokelat daifuku dan matcha bisa dicoba.
Cokelat daifuku terdiri dari kulit mochi diisi cokelat dan stroberi. Cokelatnya pekat, manisnya pas, dipadukan dengan stroberi yang asam segar.
Varian mochi matcha juga tidak kalah nikmat, dengan sentuhan manis pahit matcha yang khas.
2. Bakso urat dan bakso goreng jumbo
![]() |
Untuk makanan gurih, ada bakso kuah seharga Rp 15 ribu. Menu ini terdiri dari satu bakso urat, satu tahu bakso, empat bakso kecil, dan sudah dapat tetelan.
Tekstur bakso uratnya kenyal dengan guratan urat yang tidak begitu kasar. Bakso kecilnya sangat lembut.
Tahu baksonya juga menambah kenikmatan semangkuk bakso ini. Dipadukan dengan kuah berkaldu yang gurihnya cukup dominan.
Selain bakso kuah, bisa juga beli bakso goreng jumbonya yang digoreng dadakan sehingga masih hangat.
Tekstur bakso gorengnya renyah di luar dan kenyal di dalam. Rasanya dominan gurih. Lebih enak dicocol ke saus sambalnya yang pedas sedikit asam.
Rekomendasi jajanan buka puasa di Lembah UGM lainnya bisa dilihat pada halaman selanjutnya!
3. Tahu bakso berbagai topping
![]() |
Tahu bakso dengan beragam topping ini juga menarik perhatian. Ada 10 lebih variasi tahu bakso yang bisa dicoba, mulai dari topping jamur, smoked beef, keju, jagung, tetelan, dan lain sebagainya.
Bisa beli satu porsi isi lima seharga Rp 20.000. Kami coba variasi paling favorit, seperti smoked beef, keju, jagung, abon, dan rawit. Tekstur baksonya kenyal dan rasa gurihnya menonjol.
Tambahan toppingnya cukup membuat variasi setiap tahu bakso berbeda. Terutama topping jagung yang cenderung manis dan abon sapi yang gurih, sedikit manis.
4. Risol warna-warni
Gorengan selalu menjadi incaran saat buka puasa. Namun, kalau mau mencicipi gorengan yang agak berbeda, bisa coba risol warna warni ini.
Kami mencicipi tiga macam risol yang berwarna merah, hijau, dan cokelat biasa. Harganya dibanderol Rp 5.000 per buah.
Untuk yang warna merah diisi dengan suwiran ayam pedas yang melimpah. Rasa pedasnya juga dominan dengan sentuhan asam daun jeruk.
Risoles warna hijau diisi dengan ragout, campuran daging dan sayuran. Rasanya gurih creamy lembut. Sedangkan risoles cokelat diisi smoked beef mayo yang creamy, dengan rasa mayo dominan manis.
5. Pesta Pasta
![]() |
Pesta Pasta juga tidak boleh dilewatkan. Mereka menawarkan berbagai variasi pasta Rp 15.000.
Ada pasta penne, fettucini, dan spaghetti. Bisa dimasak dengan saus creamy mushroom, bolognese, sampai keju mac and cheese.
Kami cicip spaghetti dengan saus creamy mushroom. Rasanya gurih dengan sentuhan pedas lada yang dominan. Potongan jamurnya menambah cita rasa lebih kompleks.
Macaroni mac and cheese juga juga lumayan sedap. Saus kejunya melimpah dengan rasa keju cheddar yang gurih khas.
Simak Video "Lezatnya Produk UMKM di Bumi Pandalungan"
[Gambas:Video 20detik]
(aqr/adr)