Oby Achmad Widiyanto (35) tak memandang keterbatasan fisik sebagai penghalang kesuksesan. Ia membuka warung jahe rempah hingga kini sukses meraup omzet jutaan rupiah per hari.
Disabilitas fisik yang dialami Oby adalah gangguan gerak pada tangan kanannya. Hal ini terjadi usai Oby alami kecelakaan belasan tahun silam.
Oby tak putus asa akan kondisi fisiknya. Ia merintis usaha dan mendirikan Warung Jahe Rempah yang berlokasi di Jalan Kolonel Sugiono nomor 10, Desa Winong, Kecamatan Pati.
Warungnya tepat berada di pinggir jalan. Konsep tradisional dan modern dengan warung dari kayu dipadu dengan bambu.
Latar belakang persawahan dan pemukiman warga menjadi daya tarik tersendiri. Para pelanggan pun bisa menikmati menu rempah dengan suasana tempo dulu.
Uang tabungan Oby selama menjadi karyawan dan sempat menjadi jurnalis digunakan untuk merintis usaha. Pria yang sudah berkeluarga itu lalu berusaha membuka Warung Jahe Rempah.
"Jadi awalnya itu saya dengan teman saya untuk berpikir merencanakan usaha yang cocok di Pati, terus membuka usaha jahe rempah ini," kata Oby ditemui di warungnya, Jumat (17/3/2023).
Oby memilih membuka Warung Jahe Rempah karena belum ada di Pati. Apalagi kata dia Pati dengan julukan Bumi Mina Tani banyak penghasil rempah. Oleh karena itu Oby membuka warung dengan menu olahan rempah-rempah.
"Pertama jahe rempah belum ada, dan banyak hasil bumi di Pati diserap di kota lain, di Pati belum diserap banyak," jelasnya.
Oby mengaku tidak kesulitan untuk berusaha. Dia dibantu dengan teman dan pekerjaannya di warung. Oby justru berharap dapat menginspirasi teman-teman disabilitas untuk tetap semangat dan berusaha.
"Di kondisi saya disabilitas ini sebenarnya ini saya ingin ingin menginspirasi teman yang lain, dengan kondisi fisik bisa merintis usaha jangan takut bergerak untuk merintis usaha, jangan takut untuk selalu direncanakan harus diimplementasikan," jelasnya.
Selengkapnya di halaman selanjutnya.
Simak Video "Video: Kuliner Murah Meriah Bergaya Vintage di Omah Kuno 1868 Pati"
(dfl/adr)