Jakarta - Jerohan sapi juga enak dioleh menjadi beragam sajian enak. Sebelum mengolahnya, bersihkan dengan cara tepat.
Jerohan seperti hati, usus, babat dan juga paru biasanya diolah menjadi sambal goreng, campuran soto, gule hingga kari. Agar teksturnya empuk dan rasanya tak anyir, diperlukan penanganan tepat.
Berikut ini beberapa tips untuk mengolah aneka jerohan sapi agar dapat hasilkan sajian lezat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Hati
Hati lebih rentan terhadap kandungan bakteri dibandingkan dengan jerohan lain. Pilihlah hati berwarna merah segar agak kecokelatan dengan penampakan yang agak sedikit mengkilap. Hindari hati sapi yang berwarna kehitaman dan rusak atau cacat. Karena ini adalah tanda-tanda hati sudah tidak segar.
Cuci berkali-kali hingga bersih dibawah air mengalir. Setelah dicuci, rebus
hati hingga matang dan olah sesuai selera.
2. Paru
Dalam mengolah paru sapi, Anda dapat mencuci bersih dan merebus lama hingga empuk. Buang bagian keras pada paru dan angkat setelah paru memiliki tekstur empuk dan matang sempurna. Setelah itu barulah paru dapat diolah menjadi masakan lezat.
3. Usus
Usus perlu dibersihkan dengan benar. Caranya adalah dengan bersihkan seluruh isian usus dibawah air yang mengalir hingga benar-benar bersih. Sayat usus membujur dan bilas hingga bersih. Agar tak anyir, campurkan perasan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat agar lendirnya hilang dan aromanya lebih segar. Setelah itu, rebus usus hingga matang sebelum diolah lebih lanjut.
4. Babat
Saat masih mentah babat sapi tampak menjijikan dengan warna yang kehitaman. Babat memiliki tekstur yang mirip seperti handuk sehingga agak sulit dibersihkan.
Cara membersihkannya adalah dengan menggosok isi perut dan membilasnya hingga bersih. Jika babat berwarna kehitaman, Anda dapat merendamnya dengan air kapur selama 30 menit kemudian bilas kembali dengan tangan sambil di kerok dengan sendok.
Setelah bersih, rendam babat dengan air jeruk nipis kemudian cuci bersih. Agar makin enak, babat harus direbus dengan daun salam, serai, daun jeruk, dan jahe. Rebus hingga babat bertekstur empuk dan siap diolah jadi sajian enak.
(lus/odi)