Hidangan 'Raos' ala Bu Haji

Hidangan 'Raos' ala Bu Haji

- detikFood
Kamis, 21 Feb 2008 14:18 WIB
Jakarta - Oseng teri yang krenyes, bakwan udang yang endut, hingga semur jengkol sedap khas Sunda ala rumahan Bu Haji ini rasanya memang raos pisan... Disajikan di tempat terbuka dengan pemandangan kolam, semilir angin dan rindangnya pepohonan, hmm... dijamin membuat selera makan makin bertambah!

Mungkin makanan khas Sunda ala rumahan bukanlah menu favorit yang Anda cari jika berkunjung ke Bogor. Ya, tak heran karena hidangan tersebut bisa dijumpai dimana saja. Tetapi lain halnya dengan saya dan teman-teman yang memang berniat ke Bogor untuk melepas rindu oseng teri dan oncom leunca di dapur Sunda Bu Haji yang ada di Kuntum Nursery.

Kuntum Nursery sendiri berlokasi tak jauh dari pusat tas kota Bogor alias Tajur. Dimana tempat ini sebenarnya merupakan sebuah pusat penjulan tanaman hiasa yang dijual. Karena itu namanya 'Kuntum Nursery'. Selain itu juga terdapat tempat pemancingan berupa kolam yang dikelilingi oleh deretan tempat makan. Salah satunya yaitu dapur Sunda Bu Haji incaran kami. Konon nama warung sendiri berasal dari nama sang pemilik yaitu Bu Haji Achmad, letaknya persis di pinggir kolam pancing.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setiba disana untunglah jam makan siang telah terlewat, sehingga kami pun tak perlu duduk berdesakan dengan para pengunjung yang biasanya ramai saat makan siang. Jika suka Anda dapat makan atau sekedar duduk di tepi kolam sambil memancing ikan. Uniknya tanpa harus memesan lebih dahulu, beragam hidangan yang membuat terbit air liur telah tersaji di atas meja. Ada oseng teri, oncom leunca, pepes jamur dan tahu, belut goreng, tahu tempe, sambal mentah dan tak ketinggalan semur jengkol tentunya.

Perut yang tengah lapar tidak membuat kami membuang waktu. Piring yang tadinya hanya berisi nasi putih hangat, kini penuh ditambahi dengan aneka lauk pauk. Oseng teri yang asin, agak manis dan pedas ini memang selalu menjadi favorit saya dan teman-teman. Meskipun terinya bukan teri jengki, melainkan teri basah yang digoreng kering sehingga terasa kres kres ketika dikunyah. Hmm... pokoknya renyah abis!

Hidangan favorit saya yang lain adalah oncom yang dimasak bersama leunca yang bisa dibilang sebagai hidangan ala 'kampung'. Walapun begitu rasanya hmm penuh sensasi. Leuncanya masih hijau menyala, renyah dan kres-kres saat dikunyah. Meski hanya dipadukan dengan nasi putih dan sambal mentah Bu Haji, keringat pun sudah mengalir berlelehan di dahi, hidung sampai leher. Rasanya segelas es teh manis untuk peredam pedasnya sambal ini tak pernah cukup.

"Tolong ambilkan pepes tahu dong," atau "Hmmm cobain deh bakwan udangnya," begitulah sebagian komentar yang mengiringi kami bersantap. Ya, walaupun tampak seperti hidangan ala rumahan biasa masakan racikan Bu Haji ini terasa lebih nikmat ketika disantap bersama-sama. Hidangan yang tak kalah menggoda adalah bakwan endut yang penuh berisi udang, hmm... nyam nyam! O ya, kalau Anda pencinta 'jengki' jangan lewatkan juga semur jengkol racikan Bu Haji.

Semua hidangan tersebut disajikan ala prasmanan, sehingga dapat dinikmati sepuasnya. Cara pembayarannya pun cukup dengan menyebutkan apa saja yang kita makan kepada si pelayan. Wah wah... kami yang makan berempat saat itu cukup membayar Rp 63.000,00 untuk semua hidangan yang kami makan. Cukup murah bukan?

Nah, kapan-kapan kalau Anda mampir ke Bogor dan ingin merasakan nikmatnya bersantap sambil melepas stress. Rasanya Kuntum Nursery ini layak dijadikan alternatif pilihan. Sambil melihat koleksi anthurium, eforbia, aneka sansivera,adenium, atau teratai perutpun ikut kenyang. Pokoknya perut kenyang, hatipun senang!

Kuntum Nursery
Jl. Tajur Raya No.291, Bogor
Telp: 021-356752
(dev/Odi)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads