Perpaduan rasa gurih, manis, pedas, dan segar menjadikan racikan khas Meksiko menjadi favorit masyarakat dunia. Indonesia pun tidak luput dari kelezatan taco, tortilla, tortas, dan burrito yang saat ini banyak di gerai kecil hingga restoran jaringan besar.
Salah satu tempat kecil yang menyajikan camilan nikmat khas Meksiko adalah Taco Local. Berada di Jl. Panglima Polim, Jakarta Selatan mata Anda memang harus jeli untuk mencari restoran ini. Walaupun terletak di pinggir jalan, plang namanya agak kecil.
Bagian luarnya memang tidak seberapa. Dindingnya bercat putih. Terlihat dua meja panjang di kedua sisi dengan tempat duduk. Bunga berwarna cerah yang merayap di pagar sisi dinding sebelah kanan terlihat kontras sehingga menimbulkan kesan asri. Di bagian atas pintu terdapat tulisan 'Taco Local' dengan warna putih dan latar merah.
Bagian dalam terlihat teduh dengan dekorasi dominasi kayu. Terlihat sebuah pajangan bertulis 'Mi Casa Su Casa' yang berarti rumahku adalah rumahmu. Penataannya memang terlihat sederhana. Tapi, bagaimana dengan hidangan yang ditawarkan?
Terlihat beberapa menu yang disajikan yaitu tacos, quesadillas, burritos, nachos, tostadas, dan tortas. Mencoba hidangan spesialnya, kami pun langsung memilih Taco Lengua (Rp 32.000), taco terbuat dari tortilla kukus lembut dan diberi isian guacamole, salsa fresca, lidah sapi panggang, dan taburan pork rind.
Dalam satu porsi taco single terdapat dua lembar taco yang pas untuk disantap berdua. Tortilla terasa lembut dan kenyal sehingga sangat nikmat berpadu dengan guacamole yang gurih, salsa yang asam segar, dan lidah sapi yang ternyata sangat lembut gurih. Kres! Pork rind yang garing renyah menambah nikmat camilan ini.
Jika negara lain membuat sandwich dari toast, masyarakat Meksiko mempunyai ciri khas sendiri yaitu menggunakan roti bolillo. Roti bolilo yang berukuran panjang dibagi menjadi dua, teksturnya garing renyah.
Isian tortas varian Al Pastro (Rp 40.000) ini berupa potongan daging, acar kubis, salsa fresco, salsa verde grilled pinnaple, dan saus mayonnaise. Siap-siap berantakan saat menyantap hidangan ini, karena saat digigit, daging dan saus salsa segar berhamburan keluar.
Dalam satu gigitan, terasa salsa segar dan potongan daging yang lembut yang membawa rasa gurih segar. Saus mayonnaise, acar kubis, dan nanas pangga tidak terlalu dominan tapi tetap menambah rasa segar gurih pada hidangan. Nyam! Jangan lupa menyantap tortilla chips berbentuk segitiga khas Meksiko yang gurih renyah.
Cukup sekali coba, kedua hidangan ini bisa membuat ketagihan! Walaupun kami memesan porsi single, menyantap kedua hidangan ini bisa membuat perut kekenyangan. Para penyuka dessert bisa juga mencoba Toffee cake dan Pina Asada. Delicioso!
Taco Local
Jl. Panglima Polim 5 No 38
Jakarta Selatan
Telepon: (021) 94949538
(fit/odi)