Little Penang: Nikmatnya Laksa dan Nasi Lemak dari Negeri Jiran

Little Penang: Nikmatnya Laksa dan Nasi Lemak dari Negeri Jiran

- detikFood
Kamis, 18 Jul 2013 13:28 WIB
Foto: Detikfood
Jakarta - Bertetangga dengan Malaysia membuat Indonesia memiliki beberapa hidangan yang mirip. Contohnya adalah laksa serta nasi lemak yang mirip nasi uduk. Namun, negeri jiran ini juga punya hidangan yang khas dan unik.

Little Penang adalah salah satu restoran yang menyajikan hidangan Malaysia di Jakarta. Seperti logonya, terdapat beberapa pohon kelapa di dalam restoran. Dindingnya bercat putih dengan beberapa jendela dan foto hitam-putih yang menggambarkan keramaian Penang. Lampu taman menguatkan kesan kota tua.

Suasana nostalgia ini kami manfaatkan untuk mencicipi hidangan populer dari negeri seberang, yakni laksa dan nasi lemak. Dari beberapa variasi, kami memilih Penang Curry Laksa (Rp 33.800) dan Nasi Lemak Special (Rp 34.800).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Laksanya yang disajikan panas menebar aroma harum kari. Berbagai isian berendam di dalam kuah kuning kemerahan. Ah, kuah santannya ringan dan terasa hangat di tenggorokan! Aroma serehnya terasa cukup kuat, diikuti dengan rasa gurih rebusan ikan. Dibandingkan dengan laksa dari wilayah lain di Malaysia, laksa Penang memang lebih ringan rasa kuahnya.

Isian laksa ini macam-macam, mulai dari udang kupas yang juicy, sedikit suwiran daging ayam, sampai fish cake yang bercitarasa kuat ikan. Tak ketinggalan ada mie laksa yang putih dan agak besar diameternya. Bagian luarnya lodoh, namun saat dikunyah mie ini terasa kenyal. Mie khusus ini dibuat dari tepung beras sehingga mengenyangkan.

Laksa juga diberi sedikit kangkung, kacang panjang, tauge, tahu cokelat, dan telur rebus. Dilengkapi keripik dan sambal, hidangan ini semakin membangkitkan nafsu makan!

Meski sudah kenyang, saya tak rela melewatkan nasi lemaknya yang wangi kelapa. Benar saja, nasi berwarna putih bersih ini terasa pulen dan gurih santan. Semangkuk kuah kari kental pendampingnya akan membuat citarasa hidangan semakin kaya dengan aroma kayumanis dan cengkih.

Nasi lemak ini disajikan dengan beberapa lauk, salah satunya ayam goreng dengan kulit cokelat gelap. Olala! Saya langsung manggut-manggut setelah mencicipinya. Bagian luarnya renyah berbumbu, sementara bagian dalamnya basah, juicy, dan lembut.

Tak lengkap nasi lemak tanpa teri kacang, mentimun, telur dadar, kerupuk udang, dan sambal yang lumayan pedas. Wah, ternyata perut dan lidah puas saya ajak berkenalan dengan hidangan negeri jiran. Lain kali saya akan mampir lagi!


Little Penang
Mal Puri Indah lantai 2, Kembangan
Jakarta Barat
Telepon: 021-5822322

Mal Taman Anggrek lantai 3, Slipi
Jakarta Barat
Telepon: 021-5639391

Mal Kelapa Gading II lantai 2, Kelapa Gading
Jakarta Utara
Telepon: 021-4533441

Pluit Village lantai 4, Pluit
Jakarta Utara
Telepon: 021-66601511

FX Lifestyle Xnter lantai 1, Sudirman
Jakarta Selatan
Telepon: 021-25554090


(fit/odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads