Hamburg Steak Dalam Dinner Romantis

Hamburg Steak Dalam Dinner Romantis

- detikFood
Jumat, 12 Feb 2010 14:30 WIB
Jakarta - Tak hanya tomago soup yang mulus meluncur hangat di tenggorokan. Irisan daging steak gaya Jepang yang berbalut demiglace ini rasanya lembut tanpa lemak plus lelehan keju mozarella. Suasana temaram romantis dan aneka pilihan wine membuatnya cocok dijadikan tempat santap berdua dengan si dia!

Lama tak berkunjung, restoran yang terletak di Jl. Kemang Raya depan The Papillon ini rupanya telah berganti nama. Meskipun begitu tempat ini tampaknya tidak begitu mengalami perubahan yang berarti. Bagian bawah masih ditempati oleh supermarket yang kini menjadi Ranch Market, sedangkan restoran telah berganti nama dari 'Gourmet Garage' menjadi 'Gourmet World'.

Yang saya sangat sukai dari restoran ini adalah langit-langitnya tinggi dan sentuhan kayu-kayu tak beraturan di dinding. Benar-benar seperti berada dalam sebuah garasi yang luas plus meja dan kursi kayu yang ditata tak terlalu padat. Sepertinya konsep interior lama masih tetap dipertahankan seperti dulu. Perbedaan yang saya tangkap hanyalah oyster bar yang kini tak lagi tampak.

Pelayan berseragam hitam-hitam dengan ramah langsung menyambut kedatangan kami. Buku menu yang disodorkan tampil sederhana berupa sehelai kertas cokelat seperti selembar koran. Di bagian depan buku menu beberapa pilihan appetizer mulai dari salad, soup hingga bagian belakang berupa dessert dan aneka pilihan wine. Ada dua pilihan untuk kesemua menu ini yaitu Western dan Japanese.

Untuk menu Western ada sandwich, pasta, steak yang disajikan dengan salad atau potato chips . Sedangkan Japanese menu terdiri dari tandon, donburi, mi udon, soba, atau sushi. Menyambut datangnya Imlek Gourmet World juga telah menyediakan menu Chinese Food spesial diantaranya bebek atau chicken charsiu yang disajikan dengan steam rice.

Sebagai pembuka Crispy Country Chicken jadi pilihan kami. Sedangkan menu utama jatuh pada Hamburg Steak dan teman saya memilih Thai Chicken Sandwich. Godaan untuk memesan dessert pun segera saya urungkan mengingat porsi makanan di resto ini lumayan besar. Tetapi melihat pengunjungnya yang kebanyakan para bule kami pun jadi maklum.

Setelah beberapa menit meninggu Crispy Country Chicken tersaji dalam piring putih. Isinya berupa 4 buah crispy chicken yang dibalut dengan cornflakes yang renyah beserta French fries. Tak ketinggalan semangkok kecil mustard honey (paduan French mustard dan madu) plus saus sambal diletakkan dalam wadah terpisah.

Crispy Country Chicken
sebenarnya berupa ayam paha atas tanpa tulang. Daging ayam ini kemudian dibalut tepung tipis-tipis dan telur, kemudian dilumuri oleh cornflakes hingga menempel lalu digoreng hingga berwarna cokelat keemasan. Setelah dikucuri jeruk lemon rasanya makin segar dan hmm... krenyes enak. Cocolan mustard yang juga asam segar serta saus sambal membuat sensasi enak saat dikunyah.

Setelah selesai dengan appetizer, barulah menu utama disuguhkan. Hamburg steak pesanan saya disajikan dalam satu baki khas menu set Jepang. Steak ini disajikan dengan pelengkap berupa gohan, salad, tomago soup, dll. Kesemuanya ditempatkan dalam wadah-wadah mungil mengelilingi hidangan utama.

Aroma harum tomago soup tercium saat mangkuk sup dibuka. Kuah sup yang bening saat dihirup tak terlalu asin, sedangkan wakame dan telur memberi tekstur lembut hangat yang pas. Daging ini memakai Australian beef 150 gr dan topping telur mata sapi setengah matang. Tambahan gohan alias nasi putih membuat hidangan ini cocok dimakan untuk santap siang atau malam yang mengenyangkan.

Daging steak tersaji di atas piring hotplate berukuran cukup tebal namun benar-benar empuk tanpa lemak. Ketika sampai di bagian tengah daging saya mendapat kejutan berupa lelehan keju mozarella. Hmm... saus Japanese demiglace yang melumurinya terasa manis gurih membuatnya makin enak. Demiglace ini biasanya ditemui pada hidangan Jepang bergaya barat seperti ini. Konon orang Jepang mengadaptasinya dari negara Prancis.

Sedangkan Thai Chicken Sandwich terdiri setangkup baqquete atau roti Prancis yang berukuran kecil. Isinya berupa irisan ayam berbalut bumbu dan irisan memanjang timun, wortel, dan daun ketumbar. Sekilas sandwich yang satu ini mirip dengan Vietnam sandwich.

Diluar dugaan si roti Prancis bertekstur lembut tidak dipanggang renyah. Rasa asam segarnya tidak berlebih dengan irisan ayam yang cukup royal. Sebagai pelengkap kentang goreng yang dibalut tepung tipis dan taburan lada hitam. Jika suka ada semangkok kecil saus BBQ yang bisa dicocolkan pada kentang goreng yang renyah.

Makan malam ini makin istimewa dengan latar belakang lagu yang dinyanyikan secara live music di panggung. Lampion-lampion merah menciptakan suasana temaram yang romantis. Makan malam lezat, pilihan wine, dan suasana romantis di tempat ini membuat saya ingin berkunjung kembali, tentunya bersama pasangan di hari Valentine nanti!

Gourmet World
Jl. Kemang Raya No.66
Kemang
Jakarta Selatan
Tel: 021-7197161
Harga Mulai: Rp 40.000,00

(dev/Odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads