Pasangan Ini Ceritakan Sedihnya Berpuasa di Tengah Lockdown

Pasangan Ini Ceritakan Sedihnya Berpuasa di Tengah Lockdown

Devi Setya - detikFood
Rabu, 13 Mei 2020 11:00 WIB
puasa saat lockdown
Foto: istimewa
Jakarta -

Bulan Ramadhan selalu disambut suka cita oleh umat muslim. Tapi Ramadhan kali ini berbeda, banyak yang harus merasa sedih menjalani puasa di tengah pandemi Covid-19.

Dilansir dari Metro (13/5) umat muslim di dunia harus rela menjalani puasa di tengah suasana mencekam. Demikian juga dialami pasangan muslim yang berada di Boston. Pasangan ini melakukan sahur dan buka puasa berdua di kediamannya.

Pasangan suami istri Rotimi Lademo dan istrinya, Samina mengaku merasa Ramadhan kali ini sangat sepi. Pria yang memeluk Islam 10 tahun belakangan ini mengatakan setiap hari hanya berada di rumah. Semua kegiatan ibadah juga dilakukan di rumah.

puasa saat lockdownpuasa saat lockdown Foto: istimewa


Baca juga : Terlama di Dunia! WNI Ini Curhat Puasa di Finlandia 22 Jam


Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang selalu dijalani bersama-sama komunitas muslim di Boston. Sejak pandemi Covid-19 mewabah secara global, Rotimi dan istrinya terpaksa berdiam diri di rumah. Tak ada kegiatan buka puasa bersama, ibadah taraweh di masjid maupun berkumpul untuk mendengarkan ceramah dalam satu kelompok.

Rotimi dan Samina ini adalah pasangan pengantin baru. Usia pernikahannya baru satu tahun dan ini kali pertama mereka menjalani puasa bersama sebagai suami istri. Tentu saja selera makan sahur dan buka puasa masih saling menyesuaikan.

Pasangan ini menikmati makanan lezat dari asal daerah masing-masing yakni Afrika Barat dan Asia Selatan. Jadi tak heran ada banyak menu tersaji jelang berbuka puasa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

puasa saat lockdownpuasa saat lockdown Foto: istimewa


"Hari ini kami memiliki collard green, kari ayam, nasi, couscous, dan kubis Brussel," jelas Rotimi

"Ini Ramadhan kesepuluh saya, Alhamdulillah dan setiap puasa berbeda! Terkadang saya berada di dekat banyak pemuda Muslim lainnya, di waktu lain saya sendirian, dan hari ini saya berpuasa bersama istri saya," tambah Rotini.

Karena menjalani masa lockdown, Rotini mengaku bisa banyak melakukan kegiatan, salah satunya memasak. Setiap hari pasangan ini memasak bersama untuk menyiapkan menu berbuka puasa. Menurutnya, ini jadi momen kencan yang menyenangkan.

puasa saat lockdownpuasa saat lockdown Foto: istimewa


Meskipun pasangan ini selalu masak bersama, tetapi saat berbuka puasa mereka selalu menyantap kurma dan minum air putih terlebih dahulu. Selanjutnya menyantap kue dan buah. Setelah ibadah sholat Maghrib barulah mereka makan besar.

Ada hal yang membuat Rotini sangat rindu dengan momen puasa seperti tahun-tahun sebelumnya. Ia merindukan buka puasa bersama di masjid bersama umat muslim lainnya. "Ingatan Ramadhan terbaik saya adalah memasak buka puasa dan makan malam dengan ibu saya. Kadang-kadang ratusan orang di komunitas kami membuat makanan dan membagikan makanan untuk orang lain. Sangat menyenangkan bisa berbagi," beber Rotini.

Rotini berharap agar wabah Covid-19 ini cepat berlalu, setidaknya agar mereka bisa merayakan Idul Fitri dalam suasana penuh suka cita karena bisa kembali berkumpul bersama. "Ini jelas merupakan masa yang sulit, tetapi semua orang tetap positif dan berharap yang terbaik," pungkas Rotini.

Baca juga :Begini Persiapan Orang Indonesia yang Jalani Puasa di Korea!




(dvs/odi)

Hide Ads