Festival internasional cita rasa Prancis, Good France, akan berlangsung bulan ini. Lima kota di Indonesia secara serentak mengadakannya.
Sejak lama Prancis dikenal sebagai kiblat kuliner dunia. Mulai dari pembuatan pastry, wine hingga teknik memasaknya.
Goût de France atau Good France hadir untuk merayakan tradisi gastronomi Prancis. Festival yang berlangsung sejak 2015 ini diadakan secara bersamaan di berbagai lokasi seluruh dunia. Sebanyak 2.000 chef dari lima benua ikut serta dalam kegiatan Good France.
Tahun ini, Good France ke-3 akan berlangsung 21 Maret mendatang. Chef berbakat dari berbagai wilayah akan menyajikan hidangan yang mencerminkan keunikan dan keberagaman citarasa Prancis.
Sejak lama Prancis dikenal sebagai kiblat kuliner dunia. Mulai dari pembuatan pastry, wine hingga teknik memasaknya.
Goût de France atau Good France hadir untuk merayakan tradisi gastronomi Prancis. Festival yang berlangsung sejak 2015 ini diadakan secara bersamaan di berbagai lokasi seluruh dunia. Sebanyak 2.000 chef dari lima benua ikut serta dalam kegiatan Good France.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Indonesia kembali ikut berpartisipasi dalam Good France. Institut Prancis di Indonesia (IFI) dan Kedutaan Besar Prancis di Indonesia bekerja sama dengan Kamar Dagang dan Industri Indonesia Prancis (IFCCI) menyelenggarakan Good France di 5 kota. Termasuk Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya dan Bali.
Sebanyak 36 restoran yang sudah mendaftar di Good France, akan menyediakan sederet makanan sebagai bentuk penghargaan bagi kuliner Prancis. Partisipan punya konsep variatif. Seperti bistro, kontemporer, dan haute gastronomie. Masing-masing restoran punya penawaran dan harga berbeda bagi pengunjung.
Di Jakarta ada 19 restoran yang berpartisipasi dalam malam perayaan Good France 2017. Antara lain Anigre, Bistro Baron, Branche Bistro, Chilli Cool, Garcon, Immigrant Dining, Le Monde au Balcon, Lyon, Amuz Gourmet, Monty's, Orient 8, Porto Bistreau Jakarta, Porto Bistreau Tangerang, Sea Grain, The Wine Cellar, Olivier, Emilie, AMKC dan Nusa Gastronomy.
"Good France jadi kesempatan baik untuk menunjukkan di Jakarta ada beberapa restoran Prancis," tutur Chef Cyril Calmet dari restoran Lyon di Mandarin Oriental Jakarta, saat konferensi pers di Auditorium IFI Jakarta (02/03).
Restoran di Bandung yang ikut serta dalam Good France seperti Bilbao, Hilton Bandung-Fresco, Streats Ibis Style Bandung Braga, OOPEN dan Purnawarman. Di Yogyakarta ada LokaLoka Bistro, Mediterranea dan Paprika (The Phoenix Hotel) yang akan merayakan Good France pada tanggal 21-26 Maret 2017.
Sementara di Surabaya sebanyak 3 restoran terlibat yaitu Citrus Lee, The Consulate dan Vis a Vis-JW Marriot Surabaya. Menu khusus citarasa Prancis bisa dicicipi di Bali melalui suguhan restoran Husk, Jimbaran Garden Intercontinental Bali Resort, Mozaiq Restaurant, Teatro Gastroteque, Cascades dan Cut Catch Cucina - Sofitel Nusa Dua Bali.
![]() |
Salah satu yang unik dari Good France 2017 adalah keikutsertaan restoran yang menyajikan makanan Indonesia.
"Perbedaan untuk tahun ini, ada restoran Indonesia seperti Nusa. Ada juga Chilli Cool yang menyediakan fusion Indonesia dan Prancis. Ini lebih menarik dari tahun ke tahun," ungkap Arnaud Rivorie, Penanggung jawab proyek Good France di Indonesia, kepada media.
Arnaud menambahkan bahwa restoran mana saja memang terbuka untuk mendaftar dalam kegiatan Good France. Baik yang suka makanan Prancis, membuat makanan asli Prancis, memakai bahan makanan Prancis, paduan makanan Indonesia dan Prancis, maupun masakan Indonesia dengan teknik Prancis.
Meski begitu, Don Domingo selaku Director of Operations Nusa Gastronomy, menyebut restorannya menyediakan makanan Indonesia memakai hasil panen lokal terbaik bukan bahan khas Prancis. Baru ikut serta tahun ini, Nusa Gastronomy menawarkan 6 set course dinner untuk Good France.
"Makanan Prancis kan identik dengan fine dine. Kita juga 'fine' karena menggunakan bahan-bahan terbaik dari para petani dan kita masak secara tradisional tapi penyajiannya modern. Kita murni Indonesia, nggak memakai bahan impor satupun," ujar Don Domingo kepada Detikfood.
Selain makan malam serentak pada 21 Maret di restoran yang berpartisipasi, rangkaian Good France juga akan menghadirkan chef tamu langsung dari Prancis. Chef menyajikan makanan untuk gala dinner di Raffles Hotel Jakarta pada 26 Maret 2017.