Beberapa bulan lalu Melbourne Kitchen membuka cabang di Cilandak Town Square. Awalnya restoran dengan interior industrial ini buka di kota Bandung. Baru kemudian hadir di Jakarta.
Kabarnya menu di sini terinspirasi sajian yang ada di Melbourne. Ada menu khas barat maupun Asia dengan sentuhan fusion. Termasuk sajian Jepang dan Thailand. Sebab Melbourne diibaratkan sebagai kota "melting pot" dengan pengaruh berbagai budaya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat berada di Melbourne Kitchen, kami mencoba Smoothies Bowl (Rp 50.300) yang termasuk favorit sebagai menu pembuka. Makanan sehat yang sedang tren ini ada dalam deretan menu all day breakfast.
![]() |
Mangkuk berukuran sedang diisi dengan smoothies berwarna ungu campuran sirsak dan buah naga. Pada permukaannya terlihat aneka topping menarik. Seperti granola, pumpkin seed, potongan kecil strawberry, irisan pisang segar dan taburan chia seed. Terlihat cantik dan menggiurkan.
Smoothies terasa manis sedikit asam paduan rasa sirsak dan buah naga. Pemakaian strawberry memberi tambahan rasa asam segar pada menu ini.
Sementara granola dan biji chia membuat ada jejak krenyes renyah. Rasa manis juga didapat dari pisang. Rasanya enak dan menyegarkan. Namun ada sedikit cecapan pahit mungkin dari sirsak yang kurang masak yang digunakan.
Hidangan nasi komplet Jepang, Gyutan Don Original (Rp 59.300) yang jadi andalan restoran tak kami lewatkan. Terdapat juga pilihan Gyutan Don Curry atau Wasabi.
![]() |
Menu Gyutan Don Original bisa dipilih tingkat kepedasannya. Mulai dari not spicy, medium, spicy dan cranky. Kami memilih level medium spicy.
Rice bowl berisi nasi pulen dengan topping irisan lidah sapi panggang, potongan cabai rawit dan daun bawang. Nampaknya pilihan rasa pedas berpengaruh pada jumlah cabai rawit yang ditaruh dalam mangkuk.
Lidah sapi terasa gurih cenderung asin. Terdapat paduan rasa soy sauce, minyak wijen dan bawang dalam saus pembalur lidah sapinya. Tekstur daging lidah yang tipis lumayan empuk, tapi agak sedikit keras pada beberapa bagian.
Gigitan rawit menambah citarasa pedas sajian dan membuatnya lebih pas dengan selera kami. Tapi gyu tan di sini tidak terlalu spesial bagi kami.
Justru kami paling suka dengan menu penutup unik, OMG Fries!! (Rp 47.600). Tersusun dari kentang goreng yang diberi saus salted caramel, remahan biskuit Oreo dan es krim vanilla. Makanan ini mengingatkan kebiasaan mencocol kentang goreng dengan es krim saat kami datang ke restoran cepat saji.
![]() |
Kentang goreng yang tersaji royal, teksturnya begitu renyah dengan rasa gurih. Begitu nikmat ketika dicocol ke es krim vanilla yang legit segar. Apalagi ada tambahan saus karamel manis dan remahan halus Oreo. Enak dan rasanya 'nyambung'! Sampai-sampai seluruh kentang habis tak bersisa.
Belum ada rencana malam ini? Nongkrong saja di Melbourne Kitchen sambil menikmati aneka menunya.
Melbourne Kitchen
Cilandak Town Square Lt. 1
Jl. TB Simatupang Kav. 17
Jakarta Selatan
(msa/odi)