George Calombaris: Makanan Alami dan Hasil Fermentasi Makin Digemari

Trend Makanan 2015

George Calombaris: Makanan Alami dan Hasil Fermentasi Makin Digemari

- detikFood
Selasa, 16 Des 2014 16:58 WIB
Foto: Getty Images
Jakarta - Tahun depan, tampaknya kita akan lebih banyak melihat makanan sehat dan alami. Kecenderungan tersebut sebenarnya sudah terlihat sejak beberapa tahun terakhir, namun pada 2015 makanan ini akan menjadi tren.

Setidaknya inilah yang dirasakan Chef George Calombaris dari Australia. Ditemui saat berkunjung ke Jakarta (30/10/2014), Chef Calombaris memprediksi bahwa para chef tahun depan akan kembali ke kesederhanaan.

"Mereka lebih memerhatikan dari mana asal makanan, bagaimana cara memeliharanya, apakah berkelanjutan... Lebih ke praktik pertanian dan peternakan," kata Chef Calombaris kepada Detikfood.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal ini sesuai dengan ramalan konsultan pastry Ayu Anjani Rahardjo. Ia memperkirakan bahwa pastry alami dan klasik dengan rasa basic seperti cokelat dan vanili masih akan digemari tahun depan.

Chef Haryanto Makmoer sebagai konsultan bakery-pun menyebut bahwa produk-produk sehat seperti pastry bebas gluten akan menjadi tren pada 2015, terutama yang mencantumkan informasi gizi.

Selain itu, menurut Chef Calombaris, para chef juga banyak membicarakan makanan fermentasi. "Tak cuma sehat, tapi juga enak," kata salah satu juri MasterChef Australia ini.

Sebenarnya, tambah pria berkepala plontos tersebut, fermentasi sudah dilakukan sejak dulu seperti pada kimchi di Korea dan tapai ketan di Indonesia. Namun, seperti yang juga diramalkan The Chicago Tribune, kepopuleran makanan yang memanfaatkan ragi tersebut akan terus meningkat.

(fit/odi)

Hide Ads