Sirup Vanili yang Wangi Bisa Dibuat Sendiri

Persiapan Puasa

Sirup Vanili yang Wangi Bisa Dibuat Sendiri

- detikFood
Selasa, 24 Jun 2014 11:34 WIB
Sirup Vanili yang Wangi Bisa Dibuat Sendiri
Foto: CBC / Getty Images
Jakarta - Salah satu yang bisa disiapkan untuk menyambut bulan puasa adalah sirup vanili. Aneka jenis es memerlukan sirup vanili sebagai bahan pendukungnya, seperti es kelapa muda. Kalau mau bikin sendiri, caranya juga gampang.

Bahan utamanya gula pasir dan ikuti langkah ini untuk membuat sirup yang harum dan legit.

1. Bahan

Foto: Getty Images
Untuk membuat sirup vanili diperlukan 500 gr gula pasir, 500 ml air dan 2 batang vanilla (bisa dibeli di toko bahan kue), sayat bagian tengah dan ambil bijinya. Jika tidak ada batang vanilla, ganti dengan 1 sdt esens vanilla.

2. Rebus gula

Foto: Getty Images
Campurkan gula pasir dan air dalam panci. Kemudian tambahkan biji vanila. Masak sirup dengan api sedang, sambil diaduk sesekali.

3. Saring

Foto: Getty Images
Matikan api bila gula sudah mencair sepenuhnya, sirup menjadi kental dan mendidih. Kemudian angkat larutan sirup lalu saring sirup dan dinginkan.

4. Kemas

Foto: Getty Images
Simpan sirup vanili dalam botol steril atau wadah tertutup. Masukkan dalam kulkas dan gunakan saat akan membuat es untuk berbuka.
Halaman 2 dari 5
(lus/odi)

Hide Ads