Hujan gerimis angin dingin semilir di siang hari memang paling tepat dibawa tidur. Seperti orang Spanyol yang suka menikmati siesta alias bobok siang. Satu dua jam setelah makan siang biasanya mereka tidur siang sehingga sore jadi segar kembali. Namun belakangan siesta diartikan sebagai waktu santai di siang hari menjelang sore.
Karena itulah untuk mengusir kantuk, sebuah cafe bernama Churreria menjadi pilihan buat menikmati siesta. Di depan cafe sang pelayan menawarkan sample churros berikut 3 jenis dipping sauce. Jadi sebelum membeli bisa mencicipi dulu. Sesuai dengan namanya andalan cafe ini ya churros.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hmm... aroma wangi churros yang sedang digoreng langsung menyergap hidung. Di bagian depan cafe ada mesin pencetak churros yang di bawahnya ada minyak panas. Kalau mau bisa langsung melihat adonan sus digoreng. Adonan dicetak melalui pipa bergerigi sehingga saat ditekan berbentuk panjang dengan alur-alur di permukaannya.
Karena setiap churros digoreng langsung maka saya harus bersabar menunggu beberapa menit. Churros berbentuk seperti tongkat sepanjang 25 cm disajikan panas mengepul dengan taburan kayu manis yang harum. Taburannya selain kayu manis bisa memilih gula bubuk. Sedangkan untuk dipping sauce-nya, ada dark chocolate, milk chocolate dan caramel (dulce de leche).
O, ya pilihan lain selain churros klasik (dalam berbagai ukuran porsi), ada tapas chocolate, spanish choco vulcano, churros a la carte dan apple pie churros yaitu chrurros disajikan dengan apel, almond dan vanila ice cream. Yang terakhir ini menarik hanya sayang porsinya agak besar. Jadi saya memilih churros klasik (Rp. 28.000,00) yang berisi 4 potong.
Saat digigit terasa renyah dan bagian dalamnya agak lembut. Gurih renyah dengan sapuan rasa manis yang tak terlalu tajam dengan selingan aroma wangi kayu manis. Setelah dicocol dengan cokelat leleh jadi manis-manis renyah. Krenyes-krenyes asyik. Sedikit terlalu kering sehingga bagian dalamnya tidak begitu lembut.
Buat teman makan churros yang renyah ini ada sejumlah pilihan minuman di daftar menu. Ada classic churreria, Spanish hot choco, cokelat panas yang dicampur krim, mayan mocha, campuran kopi dan cokelat panas, atau cinnamon taros. Juga aneka minuman kopi panas dan dingin. Karena udara terasa panas, pilihanpun jatuh pada teh yang ringan dan segar, summer tea (Rp.30.000,00).
Teh yang dicampur lemon dan cincangan strawberry yang asam segar cocok buat membilas rasa gurih manis churros yang tertinggal di mulut. Pilihan saya menikmati churros klasik memang tak salah karena bisa merasakan rasa asli churros. Renyah-renyah gurih dan manis. Siesta tanpa bobok siangpun jadi asyik. Esteba delicioso!
Churreria
Spanish Chocolateria
Grand Indonesia, West Mall UG Fl Unit 03 A
Jl. M.H. Thamrin No. 1
Jakarta Pusat
Telepon: 021-23581805
Summarecon Mal Serpong 2, lantai 2
Gading Serpong
Tangerang, Banten
(gst/gst)