Email: arwadif[at]xxx.com
Bagi pecinta kuliner khususnya makanan khas Makassar di wilayah Sumatera, untuk menikmati coto atau pisang ijo memang agak sulit. Tapi di Warung Daeng Mapaita kini Coto Makassar dan Pisang Ijo yang sueger tersebut kini bisa dinikmati. Tentunya plus harga yang cukup ringan di kantong!
Warung dan restoran yang menyediakan coto Makassar di pulau Jawa khususnya Jakarta mungkin tak sulit untuk dijumpai. Namun, bagaimana jika anda berada di pulau Sumatera khususnya di kota Palembang? Tentunya agak sulit untuk mendapati warung makanan khas Makassar di sudut-sudut jalan di bumi Sriwijaya tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Warung makan yang berukuran kecil yakni 4x5 meter dengan 3 buah meja panjang tersebut menyediakan aneka makanan khas Makassar. Sebut saja seperti Coto Makassar dan Pisang Ijo. Namun, ada sesuatu yang berbeda di warung yang terletak di jalan R. Soekamto, Palembang tersebut.
Perbedaan yang dimaksud adalah pada butiran kacang goreng yang ada di kuah coto Warung Daeng Mapaita ini terlihat sangat jelas. Buat saya, hal itu membuat coto tersebut lebih gurih dan lebih enak rasanya dibanding dengan coto di warung lainnya. Bagi anda yang mengeluh sakit gigi tidak perlu cemas, karena kacang yang halus beserta keratan daging dan jeroan tersebut empuk untuk digigit dan mudah dikunyah.
Jika perut sangat lapar, bisa menambahkan beberapa ketupat yang dibungkus dengan daun kelapa untuk dimakan bersama coto secara gratis. Wah asyik kan? Jangan lupa juga untuk memesan es pisang ijo yang pas sebagai pendamping coto. Es pisang ijo yang disediakan pun berbeda karena pisangnya dibungkus dengan kulit dadar. Namun, hal tersebut tidak mengubah selera saya terhadap minuman yang menyegarkan tersebut.
Harga coto di warung relatif murah yakni Rp 10.000,- per porsi dan es pisang ijonya dikenakan harga Rp 5.000,00 saja. Bahkan seorang teman dari Bandung yang baru pertama kali mencoba coto dan pisang ijo ini, meminta saya untuk mengajaknya kembali buat menikmati enaknya Coto Makassar dan Pisang Ijo tersebut.
Warung Coto Makassar Daeng Mapaita
Jl. R. Soekamto
Palembang
(dev/Odi)