3 Salted Egg Chicken Terpopuler di Jakarta, Mana Paling Enak?

Andi Annisa Dwi Rahmawati - detikFood Kamis, 19 Sep 2019 17:15 WIB
Foto: dok. detikFood Foto: dok. detikFood
Jakarta - Paduan nasi dengan salted egg chicken masih populer hingga kini. Dari 3 sajian yang terpopuler di Jakarta, mana paling enak?

Kepopuleran salted egg chicken di Jakarta dimulai sekitar tahun 2016. Kala itu beragam hidangan dengan tambahan saus telur asin tengah dijual dimana-mana. Mulai dari hidangan gurih, pastry, sampai dessert diberi sentuhan gurih manis saus telur asin.

Tak terkecuali salted egg chicken yang sudah lebih dulu populer di Singapura. Menu sederhana ini berupa nasi putih dengan topping fillet ayam goreng tepung yang disiram saus telur asin. Biasanya disajikan dalam cup praktis yang mudah dibawa kemana-mana.

3 <i>Salted Egg Chicken</i> Terpopuler di Jakarta, Mana Paling Enak?Foto: dok. detikFood

detikFood tertarik mencicip 3 merek salted chicken egg populer di Jakarta. Ada Eatlah, Sec Bowl by Rius Vernandes, dan Salty Sam yang kami pesan via ojek online. Ketiganya hadir sekitar tahun 2016. Kami lalu meminta 3 partisipan yaitu Zizu, Tora, dan Wiwid untuk menilai masing-masing salted egg chicken tanpa mengetahui merek yang mereka coba.

Pertama ada Eatlah yang kami pindahkan isiannya ke piring karena cupnya menyertakan logo yang bisa dilihat partisipan. Eatlah bisa dibilang pelopor kepopuleran salted egg chicken. Kemasannya cup kertas ikonik berwarna cokelat dengan harga Rp 43.500.

3 <i>Salted Egg Chicken</i> Terpopuler di Jakarta, Mana Paling Enak?Foto: dok. detikFood

Kesan pertama Tora yang baru pertama kali mencicip salted egg chicken untuk Eatlah adalah rasa telur asinnya begitu kuat. Sementara Zizu dan Wiwid sepakat cita rasa saus telur asinnya agak pedas. "Tapi ada manisnya, dominan manis juga," kata Wiwid. Soal tekstur ayam Zizu menyoroti, "Ayamnya nggak crispy." Hal ini juga disetujui dua partisipan lain.

Mengenai telur, Wiwid yang merupakan pencinta telur setengah matang memiliki pendapat positif. "Telur setengah matangnya pas," lanjut Wiwid. Tora juga menyukai cita rasa telur yang 'plain' karena tidak ditambahkan banyak bumbu.

Berlanjut ke Sec Bowl (Rp 42.000), tiga partisipan langsung tertuju pada kehadiran daun kari. "Gue suka banget kalau ada daun karinya. Nggak cuma aromanya yang enak," kata Zizu. Penambahan daun kari juga membuat sajian ini lebih menarik di mata Tora. Tapi tidak dengan telur mata sapinya.

3 <i>Salted Egg Chicken</i> Terpopuler di Jakarta, Mana Paling Enak?Foto: dok. detikFood

"Telurnya kayak udah kurang menarik," kata Wiwid. Hal ini juga disetujui Zizu dan Tora yang menilai telur tidak matang, bahkan bagian putihnya juga. "Telurnya lebih basah banget," sambung Tora. Beralih ke saus telur asin, ketiganya kompak mengatakan enak. Menurut Wiwid, rasa saus telur asinnya pas. Cenderung gurih dengan sedikit rasa manis.

Terakhir ada Salty Sam (Rp 40.500) yang merupakan usaha Samuel Theo Tjahjadi. Salted egg chicken dikemas dalam kotak plastik persegi panjang ukuran besar. "Ayamnya lebih crispy dibanding yang lain," kata Wiwid mengawali penilaiannya. Pendapat ini disetujui Tora dan Zizu. Mereka menilai Salty Sam memiliki kelebihan fillet ayam goreng tepung yang renyah dan gurih.

3 <i>Salted Egg Chicken</i> Terpopuler di Jakarta, Mana Paling Enak?Foto: dok. detikFood

Untuk sausnya, Zizu mengatakan, "Kalau tadi ada pedas-pedasnya, kalau ini nggak ada, plek telur asin aja." Sedangkan Wiwid menekankan cita rasa saus telur asin yang terlalu manis sehingga tidak sesuai seleranya. Lalu bagaimana dengan telur mata sapinya? Salty Sam membuat telur goreng ini dalam tingkat kematangan sempurna.

Dari ketiga merek salted egg chicken yang telah dicicip, Zizu, Tora, dan Wiwid kompak menobatkan nomor 2 yang terenak. Adalah Sec Bowl sebagai merek yang mereka maksud. "Gue udah nemuin favorit gw. Sampe 3 kali nyuap yang kedua," kata Tora sebagai first timer pencicip salted egg chicken.

3 <i>Salted Egg Chicken</i> Terpopuler di Jakarta, Mana Paling Enak?Foto: dok. detikFood

"Yang kedua enak, ada daun karinya. Telurnya ga menarik tapi enak. Pedesnya pas, manisnya sedikit," tambah Wiwid. Zizu memberi komentar serupa sambil mengatakan Sec Bowl tidak memiliki after taste mengganggu. Nah, bagaimana kalau menurutmu? Apakah Eatlah, Sec Bowl, atau Salty Sam yang sesuai seleramu?

Eatlah
Plaza Indonesia, Lantai 5, Jl. MH. Thamrin

Cyberhair, Jl. Bumi No. 26, Blok M

Sec Bowl
Jl. Cikajang No. 12, Senopati

Ruko Garden House Blok B No. 9 Pantai Indah Kapuk

Salty Sam
fX Sudirman, Lantai F5, Eat & Eat

Kota Kasablanka, Lantai 2, Eat & Eat



Simak Video "Adu Rasa Tiga Salted Egg Chicken Terpopuler di Jakarta"
[Gambas:Video 20detik]
(adr/odi)