Anak usia 1 - 5 tahun yang menderita infeksi tenggorokan, batuknya akan lebih jarang dan tidur dengan nyenyak setelah mengonsumsi 10 g madu sebelum tidur. Madu yang memiliki antioksidan tinggi dapat dijadikan obat alternatif sebagai obat batuk sirup.
Penelitian ini melibatkan hampir 300 anak-anak Israel dengan infeksi tenggorokan. Tiga perempat dari mereka diberi satu sendok teh madu sebelum tidur, baik madu kayu putih, madu jeruk, ataupun madu labiatae, sedangkan sisanya diberikan plasebo.
Sebelum dan sesudah perawatan, orang tua diminta untuk menilai keparahan dan frekuensi batuk anak, seberapa terganggunya orang tua dan berapa banyak batuk berdampak pada anak dan tidurnya sendiri. Masing-masing diberi penilaian dari skala satu sampai lima.
Anak-anak yang diberikan plasebo, kesehatannya meningkat dengan rata-rata enam poin dari lima kategori setelah perawatan. Tetapi untuk anak yang mengonsumsi madu, kesehatannya meningkat sembilan sampai sepuluh poin dalam semalam.
(dyh/odi)