Sebenarnya kafe ini sudah lama hadir di Jakarta, jauh sebelum banyak resto steak menawarkan beragam pilihan. Kembali mengunjungi kafe yang punya 2 cabang di Jakarta ini seperti kembali menikmati kelezatan steak gaya klasik.
Ribs Steak merupakan salah satu sajian Soeryo Cafe yang terkenal. Kalau mau menyebut beragam jenis beefsteak hampir semuanya ada di daftar menu. Sizzling Pepper Steak, Sirloin Steak, Carpetbag steak, dan Chili pepper Steak. Buat yang tidak makan daging sapi, ada juga pilihan lain yang menarik. BBQ salmon, John Dory Steak, dan Chicken Steak au Gratin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Beef and Reef dan Grill Chicken Breast menjadi pilihan buat mengulang kembali kelezatan steak klasik. Beef and Reef merupakan paduan rib eye steak dan udang galah segar. Sedangkan grill chicken berupa fillet chicken breast yang tak berlemak.
Untuk melengkapi steak ini selain sayuran tumis, bisa dipilih aneka olahan kentang. Mashed potatoes, french fries atau baked potatoes yang disajikan dengan topping mayones dan cincangan smoked beef. Sengaja saya tak memesan hidangan pembuka karena porsi steak cukup besar.
Benar saja Beef and Reef (Rp. 105.500,00++) disajikan dalam piring putih besar, berupa irisan rib eye steak dengan 3 ekor udang galah utuh. Aroma daging panggang dan udangnya gurih dan wangi. Meskipun sedikit tipis tetapi teksturnya empuk lembut. Sayangnya tingkat kematangannya agak berlebih. Karena steak 'medium well' yang kami pesan jadinya 'welldone'. Bisa jadi ini karena hampir semua orang menyukai steak 'welldone'.
Udang galah ukuran besar yang ditusuk dengan tusuk satai terasa gurih kenyal. Olesan bumbunya meresap hingga ke bagian dalam. Saus BBQ yang menjadi pendamping steak ini cokelat kemerahan dan kental bergaya saus BBQ Amerika. Ada sedikit aroma asap tercium dari rib eye steak nya. Inilah yang saya sukai dari grilled steak. Meskipun tak seperti resto steak lain, kafe ini tidak menyebutkan jenis beefsteak yang dipakai, apakah New Zealand, US atau Australia.
Grill Chicken Breast (Rp. 55.500,00++)juga disajikan dalam porsi sama besar. Fillet chicken berbentuk butterfly, tipis melebar, memperlihatkan jejak gosong di permukaannya. Mushroom sauce menjadi pelengkapnya. Sausnya kecokelatan dengan irisan jamur champignon. Meskipun tanpa lemak berlebihan, fillet ayam tetap juicy. Dicocol saus jamur yang gurih wangi dengan jamur yang renyah menjadi makin nikmat.
Baked potatoes ukuran sedang yang melengkapi steak ini juga terasa pas kematangannya juga porsinya. Hmm..mungkin lebih enak jika mayones yang jadi toppingnya diganti dengan sour cream. O,ya kedua sajian steak dilengkapi dengan onion rings dan sauted mixed vegetables (brokoli, kembang kol dan wortel).
Buat mereka yang suka suasana cosy dan homey, kafe yang juga punya sejumlah pilihan menu non steak ini bisa jadi alternatif untuk bersantap dengan keluarga. Penggemar steakpun punya banyak pilihan steak bergaya klasik. Wah, lain kali Chilli Pepper Steak dan Soeryo Ribs Steak yang porsinya lumayan besar bakal jadi target berikutnya.
Soeryo Cafe
PASARAYA PRIDE OF INDONESIA
Level Mezzanine East Building
Jl. Iskandarsyah II No.2 Jakarta selatan
Telp / Fax (021) 7227521
Jl. Warung Buncit Raya No.98
Pejaten Barat Pasar Minggu
Jakarta Selatan 12740
Telp / Fax (021) 79182884
(odi/odi)