Ketupat Lezat Untuk Jamuan

Ketupat Lezat Untuk Jamuan

- detikFood
Kamis, 25 Sep 2008 10:19 WIB
Jakarta - Ketupat dan lontong plus lauk pelengkapnya selalu jadi sajian wajib saat Lebaran. Apakah sudah menentukan akan membuat sendiri atau beli yang sudah matang? Apapun pilihan Anda sebaiknya simak info komplet ini agar ketupat tetap enak saat disantap tamu.

Jenis Ketupat: Ketupat yang biasa disajikan ada beberapa jenis. Ada ketupat beras, ada juga ketupat ketan putih dan ketupat ketan hitam. Ketupat ketan biasanya disajikan oleh orang Sumatra. Karena proses membuatnya cukup lama 2-4 jam, maka ketupat selalu dibuat 1-2 hari menjelang Lebaran. Perhitungkan dengan cermat jumlah yang harus disediakan untuk tamu sehingga mencukupi.

Lontong: Lontong merupakan pilihan lain selain ketupat. Bedanya lontong dibungkus daun pisang dan berbentuk panjang. Gunakan daun pisang batu yang dibalik agar warna lontong cantik kehijauan. Pastikan lontong terendam air saat direbus agar matang sempurna dan padat. Lontong bisa juga dibuat dengan plastik tebal yang dimasukkan dalam cetakan silinder berlubang yang bisa dibeli di toko bahan kue. Ukuran panjang lontong bisa disesuaikan dengan selera.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bikin Sendiri: Jika akan membuat sendiri, pastikan beli kulit ketupat yang terbuat dari janur berwarna kuning agar aromanya harum. Isi kulit ketupat dengan beras yang sudah dicuci hingga isinya mencapai 3/4 bagian tinggi kulit ketupat. Masukkan ke dalam panci berisi air hingga ketupat terendam air. Jika ingin menghemat waktu bisa memakai panci bertekanan atau panci presto. Setelah matang, tiriskan ketupat dengan cara digantung hingga dingin benar. Ketupat matang bisa disimpan dalam lemari es. Jika akan disajikan bisa dikukus kembali. Demikian juga dengan lontong.

Pesan : Jika memutuskan untuk memesan ketupat dan lontong matang, pastikan Anda memesan pada penjual yang sudah Anda kenal kualitas produknya. Pesanlah sedekat mungkin dengan saat ketupat dan lontong diperlukan karena biasanya penjual membuat 1-2 hari sebelumnya. Simpan segera dalam lemari es agar tidak menjadi basi.

Menyimpan: Simpanlah ketupat dan lontong dalam lemari es. Bungkus plastik agar tidak kering kulitnya dan jika disimpan dalam lemari es bisa tahan 3-4 hari. Saat akan disajikan, kukus dalam kukusan panas lalu biarkan hingga dingin sebelum dipotong-potong.

Menyajikan:
Agar tak mudah basi, sebaiknya potong-potong ketupat dan lontong sejumlah yang diperlukan saja. Tambahkan lagi jika kurang. Lakukan secara bertahap agar rasa ketupat dan lontong tetap segar. Ketupat dan lontong yang sudah dipotong lebih mudah basi. Lebih baik menyimpannya dalam bentuk utuh atau masih berbungkus.
(eka/Odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads